為什麼不管擦了多少保濕產品,肌膚乾燥脫屑的問題還是沒辦法改善?近年來當紅的神經醯胺為什麼可以幫助防禦脫屑,擦神經醯胺保養品真的有用嗎?針對神經醯胺的各種疑問,今天就一起來為各位解惑!

 

肌膚乾燥與神經醯胺缺乏有關?

一般認知皮膚乾燥的原因是臉部出油量少造成,但實際上使臉部乾燥的原因有很多,而角質層是其中的一項關鍵因素。完整的角質層透過保護肌底來保持皮膚的滑嫩細緻,要讓肌膚角質維持正常功能,需要適當的脂質、水分與保濕因子,神經醯胺便是其中一項重要成分。然而這些重要因子含量會受到年齡、天氣、身體狀況等影響,進而使角質層受損造成肌膚高造甚至脫屑。

 
 

神經醯胺的防禦與保濕機制

了解神經醯胺的重要性後,那麼這麼重要的成分是如何達到防禦及保濕的功能呢?首先我們必須先了解,角質層是由許多角質細胞堆疊而成,中間則有脂質雙層結構將細胞連結。就好比磚塊需要水泥才能固定在同一個位置,形成一道堅固的牆。神經醯胺即是扮演角質細胞之間水泥漿的主要角色,其作用如下:

1.維持穩定:固定其他重要成分,如脂肪酸與膽固醇

2.補水鎖水:形成一層水性薄膜避免水分流失。

想了解其他更多有關神經醯胺的資訊,可以參考肌膚乾燥脫屑怎麼辦? 每個人都需要的修護成份「神經醯胺Ceramide」大解密!

角質層若缺乏神經醯胺,很容易變得無法維持原有的防禦功能,不但無法抵禦外在的細菌髒污,也無法留住肌膚中的水分,進而使肌膚變得乾燥敏感。且根據醫學實驗數據,乾性肌膚的患者,其肌膚表層中的神經醯胺含量確實比膚況正常者要更少。因此,要保持角質層的健康,補充適當的神經醯胺相當重要!

 

怎麼使用神經醯胺最有效?

到目前為止,我們能確定的是肌膚中神經醯胺的含量多寡或多或少會影響肌膚乾燥或是其他皮膚病症。保養品中的神經醯胺雖然濃度也很重要,卻不一定是改善肌膚最關鍵的要素。許多醫學研究指出,除了神經醯胺,添加其他仿角質層脂質成分能更有效增加肌膚含水量,達到肌膚防禦的效果。

 

沙密脫屑肌如何保養

1.水分充足,角質受損:補充適當神經醯胺

2.水分不足,角質完整:補充適當保濕因子,如玻尿酸、維他命、甘油

3.水分不足,角質受損:先補充保濕因子讓肌膚喝飽水,再補充神經醯胺建立厚實防禦層,鎖住層層水分不流失。

想解決肌膚問題對症下藥,三大保濕成分一次搞懂,可以參考3款人氣精華液怎麼選?一分鐘搞懂神經醯胺、積雪草、玻尿酸的使用時機

 

產品推薦

Neogence霓淨思 3%神經醯胺PLUS精華 #防禦小藍瓶

於2021年強勢推出全新精華液3%神經醯胺PLUS精華-防禦小藍瓶。使用來自日本與德國的高滲透型神經醯胺,強化屏障鎖水力;仿細胞間質的NMF保濕因子,強化肌膚保濕力;一瓶兼具防禦及修復。含有高達98.6%*肌膚所需要素,有效預防乾燥及穩定膚況,達到澎、嫩、彈的最佳狀態!獨家包覆滲透技術,層層釋放保水精華;輕盈水感質地,不黏膩好吸收,日夜維持水嫩彈力。不添加酒精、人工色料、MI/MCI防腐劑,全膚質皆適用。

*98.6%係指精華全成份中,與肌膚皮脂組成成分相同者之占比。