天天外食、熬夜追劇,又頻繁進出冷氣房,我們習慣於忙碌、快步調的都市生活,卻讓肌膚開始躁動不安!?長期與複雜環境相處,忽冷忽熱的氣候、漫天的灰塵髒污,肌膚承受不住龐大負擔,開始發出求救訊號,你發現了嗎?面對持續泛紅、搔癢、乾燥脫屑,甚至出現鬆垮現象的肌膚,該怎麼辦?小編這就來為你解答!

Q1.何謂敏感肌?常見的症狀有哪些?

A:因為一些內外在因素,導致肌膚受損、耐受力下降,因此在季節轉換、遭遇刺激時容易引起乾燥起屑、緊繃、泛紅、搔癢等不適狀況。比起健康肌膚,敏感性肌膚的表皮更薄、更脆弱、皮下微血管更加明顯、容易因受刺激產生過度反應而變得十分不穩定。

敏感肌膚從何來?釐清是過敏還是敏感!

想要安撫躁動,穩定膚況,就要從釐清敏感源頭開始。這裡要提醒大家,肌膚「過敏」和肌膚「敏感」,是完全不一樣的兩件事喔!而「敏感」更有先天與後天之分,先清楚認識自己的肌膚狀況,才能找到最佳的回穩解方!

過敏體質 VS. 敏感肌,傻傻分不清楚?

所謂肌膚「過敏」,是一種「症狀」,指的是當肌膚接觸到特定的過敏原或刺激物質後,觸發免疫系統,引起如嚴重泛紅、持續搔癢等不適反應;若持續接觸過敏原或受到刺激,則產生更嚴重的局部充血、熱、腫、痛等發炎現象。當過敏反應出現,就表示肌膚正在生病了!需要立即應對,積極尋求醫師幫助。

「敏感」,比較像是肌膚的一種「狀態」,除了上述提到可能因刺激而產生乾燥緊繃、泛紅等不適狀況外,依據敏感性肌膚的成因,又可以分為先天性敏感與後天性敏感兩大類:

1.先天性敏感肌

常見的異位性皮膚炎、酒糟肌都屬於此類。受家族遺傳、先天體質影響,導致肌膚生理代謝混亂、皮脂分泌不足,因此缺乏足夠的保護力與修復力,對於外界刺激的抵禦力也較差,更容易使肌膚乾燥、發炎、發癢,若不好好調理,容易反覆發作。

2.後天性敏感肌

因後天人為、環境因素影響自身膚質、體質改變,讓原本健康的肌膚角質層受損、變得脆弱,產生不穩定、敏感的狀況。若不及時修護,將肌膚拉回原本健康的狀態,長久下來便會因適應力、抵禦力大幅下降,而演變成真正的過敏。

Q2.敏感肌保養上該注意什麼?

A:先天性敏感、常常有過敏狀況的人,最重要的就是避開過敏原、減少化妝。嚴重過敏時,更要立即停止彩妝保養品的使用並尋求醫生幫助,針對肌膚「症狀」開出適合的處方箋,才能有效控制。

後天性敏感的人,只要在保養步驟上遵守下列要點,就可以避免肌膚長期處於不穩定的狀態、防止自己成為永久性的敏感膚質!

敏感肌保養要點1:溫和卸除彩妝髒汙

殘留的彩妝髒汙是敏感的源頭,毛孔堵塞更可能造成皮膚發炎,想要避免肌膚敏感,一定要作好基礎清潔的工作!

敏感肌卸妝時為了避免刺激,最好不要使用含乳化劑或界面活性劑的卸妝乳、卸妝油。

建議使用成份單純並添加舒緩及修護成分的卸妝水,浸潤化妝棉,並以輕柔的手法擦拭臉部肌膚,帶走彩妝及多餘髒污,降低卸妝過程的刺激與敏感。

敏感肌保養要點2:做好肌膚保濕,水分充足才能維持健康

臉部清潔完,一定要擦上具有補水和保水的保養品,為肌膚及時補充水分。擁有足夠的濕潤度與保水力,在面對溫度、濕度等環境刺激時才有足夠的防禦能力!尤其處於不穩定狀態時,更容易因為抵禦力下降而感到乾燥,因此做好皮膚保濕是相當重要的。

敏感肌保養要點3:從飲食開始,增強抵抗力

飲食上多多攝取富含維他命A、C、E與β胡蘿蔔素的食物,更能增強自我抵抗力,避免肌膚敏感躁動!維他命C可幫助提高免疫力,增強肌膚抗損自由基能力、有助於保持肌膚彈性;含有維他命E的食物如糙米、植物油、大豆等,能抑制衰老、抗氧化、促進血液流通、防止色素沉著。另外黃綠色蔬菜中更富含維他命A與β胡蘿蔔素,具有肌膚保濕功用,有助於減少皺紋,保持肌膚潤澤細嫩。



Q3.如何挑選適合的敏感肌保養品?

A:根據化妝品安全性評估權威組織EWG統計,女性一天在保養上平均接觸的成分數高達168種!將百種成分塗抹於臉上,在外又受了一整天的刺激,更是加重肌膚的負擔,泛紅起屑、乾燥鬆垮正是肌膚對我們發出的求救訊息!

首先,「減少刺激」是敏感、不穩定肌膚保養最重要的概念!成分簡單、無刺激因子的保養品,絕對是敏感肌膚的優先考量,當成分越複雜,越容易因為不適合自己膚質而產生刺激,不但無法達到保養功效,更是加重肌膚負擔。除了「無色料、無香精、無酒精」等基本的選擇原則外,要注意的是,保養成分數越多,造成刺激,不穩定的機會就越大,想要減少敏感可能,就從降低保養成分數開始吧!

另一方面,選擇具有舒緩、修護成分的保養品,幫助肌膚重建保護層,進一步改善保濕鎖水、自我保護能力,才能真正提升整體膚況,重回健康。積雪草(Centella Asiatica,簡稱CICA)、維他命B5、玻尿酸等,都是常見以舒緩修護為名的成分,它們各自的功效簡單介紹如下:

1.積雪草(CICA)

為近年來最火紅的修護舒緩成分,又稱為雷公根、老虎草,是種多年生的草本植物。溫和不刺激,具抗氧化、抗菌抗炎的功效,能有效鎮定肌膚、舒緩、退紅,對曬後、術後肌膚修復都有不錯的效果。
2.維他命原B5

肌膚保濕修護成分,小分子結構好吸收易滲透,能深入肌底協同膠原由內而外增加肌膚彈力,同時深層注水,預防粗糙改善疲態。高活性且不具刺激性,敏感肌也適用。

3.玻尿酸

又稱透明質酸、玻璃醣醛酸。為目前自然界中發現保濕性最佳的物質,故又被稱為「理想的天然保濕因子」,可幫助肌膚隨時保持在高保濕狀態,同時更能修復肌膚細紋、乾紋。玻尿酸是本來就存在於人體中的物質,故幾乎不會引起肌膚不適的反應,敏感肌膚也能安心使用。


敏感肌保養推薦:Neogence 積雪草B5修護純粹系列

「積雪草B5修護純粹系列」採用極簡舒緩修護配方,嚴選95%高純度積雪草苷與維他命原B5雙成分,有效舒緩不適,恢復肌膚彈力!全系列只含9種需要成分,屏除不必要的添加物,只給肌膚真正所需,以最簡單創造最有效,讓保養安心有效無負擔,讓肌膚重回健康本質!


積雪草B5舒敏卸妝水

舒緩.保濕.高效潔淨

極簡舒敏配方搭配特殊微胞淨膚科技,一抹溫和卸除彩妝髒汙!添加95%高純度積雪草苷,舒緩泛紅搔癢;高濃度維他命原B5,深層補水,卸妝後肌膚保濕UP!無添加酒精、香精、色料、MI/MCI防腐劑,絕對敏感肌的卸妝首選!


積雪草B5修護純粹精華

舒緩.修護.高效補水

有效解決不穩定肌的敏感、乾燥、鬆垮三大問題!添加95%高純度積雪草苷,修護力為一般積雪草萃取45倍*,迅速舒緩泛紅搔癢。搭配高濃度維他命原B5,深層注水增加肌膚保溼,擺脫鬆垮問題、NASHA玻尿酸高效補水,減緩乾癢脫屑。消費者有感實證,肌膚彈力提升3.6倍**!


積雪草B5修護純粹凝乳

舒緩.潤澤.清爽鎖水

總是想找既能潤澤肌膚又擁有極度清爽質地的保養品嗎?積雪草B5修護純粹凝乳絕對是你的首選!添加100%純植萃角鯊烷,修護潤澤皮脂層,維持肌膚柔嫩細緻。搭配95%高純度積雪草苷及高濃度維他命原B5,肌膚保溼舒緩再升級!

積雪草B5密集護理霜

舒緩.修護.密集護理

肌膚躁動時,不僅需要舒緩潤澤,更要做到密集護理!積雪草B5密集護理霜有效安撫肌膚不穩定,一瓶解決日常保養與急救護理。高純度積雪草苷,有效舒緩泛紅,密集護理;高濃度維他命原B5,深度潤澤,增加彈力。豐潤不黏膩,形成長效修護屏障,經實驗證實,乾燥脫屑明顯改善70%以上**,完全就是敏感肌和乾肌保養的蜜糖!


*與Neogence其他產品相比

**委託嘉南藥理大學機能性化粧品開發與評估研究中心針對23名女性使用積雪草B5修護純粹系列之功效性與感受性調查