你聽過積雪草(Centella Asiatica,簡稱CICA)嗎?近年不管是國際大廠、韓國甚至是台灣保養品牌都不約而同使用「積雪草」作為保養成分,推出一系列精華、乳、霜等產品,讓積雪草(CICA)一夕間成為最熱門的保養關鍵字。到底積雪草有什麼神奇魔力,讓它一夕爆紅、成為各國女星最愛用的保養成分呢?今天就讓Neogence霓淨思帶你一窺「積雪草」的秘密吧!


積雪草(CICA)是什麼?

積雪草,學名Centella Asiatica,又有馬蹄草、雷公根、神仙草等別名。是一種多年生草本植物,原產地在斯里蘭卡、印度,現則廣泛分布於亞洲熱帶、亞熱帶等地區。

相傳老虎受傷時,會在長滿積雪草的草地上打滾、摩擦,讓傷口接觸到積雪草葉汁,以此做為舒緩、治療傷口的方式,因此積雪草又被稱為「老虎草」。在生活醫療上,積雪草也因其舒緩、修護功效而被廣泛使用,中醫用它來治療外傷出血、跌打損傷;在斯里蘭卡則當作滋補的烹飪食材。


備受醫學專家肯定,積雪草(CICA)的卓越功效

除了有良好的舒緩、修護效果外,積雪草的多重功效也陸續在國內外的實證研究中被發現,使得這個不起眼的小草逐漸成為大眾追逐的焦點。依照研究顯示,積雪草的主要特性與功效可整理成下面幾點:

1.溫和不刺激:積雪草萃取物中,不含咖啡因或其他刺激性成分,各種情況與膚質皆適用。

2.富含多種營養成分:包括β-胡蘿蔔素、維他命C、維生素B等,同時也是礦物質(鈣,鎂,錳,磷,鉀,硒和鋅)的來源。

3.修護力極佳:積雪草為富含抗氧化劑的草本成分,可有效減少刺激,1996年研究指出,積雪草萃取能有效幫助真皮層傷口修復;2009年更進一步發現其具有抗過敏、搔癢以及抗發炎等功效,能快速舒緩敏感、鎮定乾燥泛紅的肌膚,增強自身修復能力。

4.幫助膠原蛋白增生:除了修護外,研究更發現積雪草萃取可以刺激膠原蛋白的合成,改善肌膚的緊實度與彈性,對於抗老或養顏美容都有卓越的功效!


積雪草(CICA)如何應用於保養品中?

擁有強力功效卻溫和不刺激的積雪草,在保養美容上被廣泛應用,近年來市面上更出現許多含有積雪草成分的保養品,除了標榜敏感肌可以放心使用,訴求舒緩不適、解決肌膚乾燥泛紅問題外,更有人將積雪草應用於抗老化、修護保濕的保養品中,在舒緩同持更維持肌膚健康、彈潤,讓「積雪草保養」成為時下最熱門保養趨勢。


什麼情況下要選擇使用積雪草(CICA)的保養品?

積雪草可以快速修護受損、曬後不適,讓肌膚回歸穩定的特性,讓任何膚質的人都適用積雪草的保養產品,其中敏感肌、敏弱肌,常常在換季有肌膚乾燥不適的困擾、或是剛做完醫美課程的朋友都非常適合使用。


積雪草(CICA)保養品怎麼挑?

1.了解積雪草純質跟萃取的差異

積雪草因純化程度不同,保養品中所使用的大致可分為萃取與純質兩種。若是一般的積雪草萃取,可能含有雜質及其他溶劑,組成較為複雜,有效濃度也偏低;而純質的積雪草苷則是成分單一且純度高,因此在相同的添加濃度下,修護、舒緩效果也較一般萃取的佳。


2.除了積雪草外,其他成分也很重要!

懂得分辨積雪草萃取與純質的差異外,也別忘了檢視其餘成分!根據化妝品安全性評估權威組織EWG報告顯示,女性一天平均使用168種成分在自己的肌膚上,保養品成分愈多,致敏風險愈大。選擇保養品時,降低非必要成分致敏的可能,避免刺激,專注於“成分”上的極簡,才能讓積雪草發揮最大的功效,同時安心保養,真正達到舒緩、修護、避免刺激,維持肌膚穩定的最高目標!


積雪草(CICA)保養品推薦

Neogence積雪草B5修護純粹系列

採用極簡舒緩修護配方,嚴選95%高純度積雪草苷與維他命原B5雙成分,有效舒緩不適,恢復肌膚彈力!全系列只含9種需要成分,屏除不必要的添加物,只給肌膚真正所需,以最簡單創造最有效,重回肌膚健康本質!

此外,「積雪草B5修護純粹精華」添加NASHA級精純玻尿酸,不僅為肌膚高效補水,緩解乾燥脫屑狀況,更提升了肌膚保濕力,一上市就迅速獲得美妝編輯們的喜愛,更於2020年榮獲「BEAUTY 美妝大賞 | 保濕賞」、「BAZAAR 抗老大賞 | 最佳抗老精華」雙項殊榮!

而「積雪草B5修護純粹凝乳」則特別添加100%純植萃角鯊烷,為肌表潤澤鎖水、補足皮脂之餘,同時強化肌膚屏障。「積雪草B5密集護理霜」則適用於日常護理、醫美課程後、乾燥起屑、不適等情況,面對換季、空氣汙染或作息失調,可以為肌膚形成保濕防護膜,並進行深度潤澤,擺脫皮膚的乾燥危機,開啟長效的修護屏障!不僅緩解不適狀況,更讓肌膚柔嫩、有彈性。