肌膚的暗沉、粗糙總是隨著年齡增長、天氣變化、環境壓力接踵而來,面對臉部老化,好像用多少保養品都不嫌多。近期討論度極高的「早C晚A」保養法,特別針對光老化、美白以及人體的自然老化改善肌膚問題。到底「早C晚A」是什麼?要怎麼使用才會有效?今天就來深入了解!

 

什麼是「早C晚A」保養法?

早C晚A顧名思義,即日間使用含有維生素C或維生素C衍生物的保養品,防止陽光造成肌膚光老化,美白肌膚;晚間使用含維生素A的保養品,針對老化肌膚進行修復。以下將個別介紹作用方式以及效果。

維生素C及其衍生物

維生素C具有直接的抗氧化功效,能讓身體一定程度上免於氧化風險。白天搭配防曬使用,能夠將陽光下臉部產生的自由基還原,可以更有效減緩日光對肌膚的傷害,避免肌膚老化、受損、曬黑,同時達到美白效果。

維生素A

維生素A具有許多不同型態,其中包含市面上常聽到的A醇、A醛、A酸。保養品添加的多為A醇或A醛,A酸因為法定藥品,不能添加於保養品中。A醇與A醛主要用於抗老,例如撫平細紋、提升肌膚彈性、改善肌膚粗糙等。兩者透過改善肌膚代謝、偕同膠原蛋白增生、幫助細胞排列更整齊使皮膚變得平滑彈嫩。使用期間較易使肌膚產生光敏感反應,故一般建議於晚間使用較佳。

 

「早C晚A」怎麼用?產品怎麼挑?

早C階段

早上清洗完臉部後將水分壓乾,依照個人習慣可使用化妝水,再擦維生素C相關產品,後續可依個人需求決定是否使用保濕類產品,如保濕精華、乳液、乳霜等。

使用維生素C相關產品時有以下幾點注意事項:

1.務必搭配防曬產品,才能更有效抵禦光老化。

2.白天使用不會反黑,肌膚變黃原因是維生素C氧化使角質層被染黃。待角質層代謝後這個狀況即會消失。

3.第一次使用需先於耳後測試刺激度,若確定無不適反應,再上臉使用。

4.可先使用維生素C衍生物,濃度可由低至高進行調整,避免過於刺激。

5.原型維生素C容易氧化,開封後變黃為正常現象。若產品已經呈現黃褐色,不建議繼續使用。

 

晚A階段

使用含A醇或A醛的產品時,肌膚較容易變得乾燥,需特別注重保濕。可於化妝水後使用,待產品吸收後再上保濕精華或乳液、乳霜等加強保濕。

使用維生素A相關產品時有以下幾點注意事項:

1.使用期間須停用酸類與去角質產品,避免造成肌膚敏感。

2.第一次使用需先於耳後測試刺激度,若確定無不適反應,再上臉使用。

3.建議從先低濃度開始,由T字部位少量使用,再添加用量使用到全臉。

4.維生素A因有致畸胎風險,孕婦或有備孕計畫的族群不得使用。

5.白天務必搭配防曬產品,避免肌膚受損。

什麼人適合使用「早C晚A」保養法?

了解完什麼是早C晚A以及產品的挑選與使用注意事項,那麼是所有人都適合這樣的黃金保養法嗎?無論是含有維生素C、維生素A的保養品皆有一定程度的刺激性,第一次使用該類型產品需注意以下幾點:

1.肌膚並非敏感不穩定狀態,且無傷口或是炎症。

2.使用期間需注重保濕以及防曬。

3.建議先每週使用一次早C晚A,依照肌膚耐受程度逐漸調整產品使用濃度與頻率。可參考下方日誌圖使用

需要注意的是,就算使用同樣程序,不同人使用的效果有可能會不一樣,早C晚A也並非唯一選擇,應視自身肌膚狀況,調整使用產品及方式,定制最適合自己的肌膚保養法。