為了讓肌膚吹彈可破、完美無瑕,女生總會花費許多心思在保養上。每天用了幾樣產品?花了多久時間?這些問題看似基本,卻大大影響了保養成效!保養品用再多,若沒有依照正確順序使用也是白搭。尤其想美白淡斑的女孩更要注意,才能幫助肌膚以最快的速度回復淨白透亮、不枉費你花在消滅斑斑點點上的每分金錢與時間!


別再擦錯了!淡斑精華保養順序的大原則

原則一:先水後油

保養最最重要的大原則:「先水後油」。若洗完臉後感覺肌膚過於乾燥緊繃,建議先以含水量多的化妝水、水相前導產品補充流失的水分、潤濕肌膚表面,才能加深吸收力,促進後續保養吸收。使用精華液時也別忘了依照這個大原則,先從清爽型的精華開始,再來才是乳狀、油狀精華,才能讓每一道精華都完整吸收。

原則二:依照功效調整使用先後順序

若精華質地相似,則可依照功效性來選擇先後順序:需要深入肌膚底層作用的功效優先使用。一般來說,訴求美白淡斑、抗老的機能性成份如維他命C、胜肽大多需要深入肌底才能完整發揮作用;因此以功效而言,會以美白類的精華優先,之後是抗老、抗皺,最後是保濕。將保濕類的產品放在最後,也可以延長其他功能產品在臉部的作用時間,增加效果。

原則三:最想要達到的功效先使用

如果上面的原則對你來說還是難以分辨的話,最簡單的方式就是優先使用最想要的功效保養!確保肌膚能紮紮實實的把你心目中No.1的功效成分吸收。但小編在此要也溫馨提醒~即使想要讓肌膚完美無瑕,還是必須循序漸進,不宜太過貪心!在精華液的步驟,選擇1-2種原液/精華液類型產品使用即可,不需要同時擦太多精華液在臉上,過度堆疊不但可能造成反效果,也會讓肌膚產生太多負擔,消化不良又過於刺激!


選對才能贏在起跑點!淡斑精華液挑選重點

除了瞭解使用淡斑精華液的步驟以外,依循下面兩大重點,聰明挑選淡斑精華液,更可以讓美白淡斑事半功倍!

1. 依照肌膚斑點狀況選擇淡斑成分

之前有和大家仔細介紹過斑點形成的原因及種類,還沒看過的女孩們可以先閱讀此篇:打擊斑點有策略!淡斑不能不知道的事。依照斑點種類與成因,從「抑制黑色素生成」、「抑制黑色素傳遞」或是「幫助肌膚加速代謝黑色素」三大方向著手選擇相對應的淡斑成分與精華液,才能對症處理,抑制、預防斑斑點點出現。

2. 避免多餘的刺激成分

另一方面,「減少刺激、多餘的成分」是增進保養功效最簡單的方法之一!盡量避免使用含有酒精、香精、香料的保養品,確保肌膚能將有效成分完整吸收,同時也可以減少受到刺激的可能。


其他精華液使用TIPS,讓保養功效更加乘

√適量塗抹,重質不重量

精華的用量多寡取決於其產品類型,太少無法達到應有的效果、太多也可能導致肌膚難以吸收。建議在使用前詳細參考、確認使用說明,同時視自身肌膚狀況而定,每次3-5滴即可。

√搭配按摩促進吸收

避開眼周處以手塗抹精華、搭配指腹按摩以及手掌輕推,再以雙手輕輕按壓包覆全臉,藉由掌心的溫度不僅能有效使肌膚放鬆,也能幫助精華中的有效成分滲透吸收。


淡斑精華液推薦

Neogence霓淨思 極透光亮白淡斑精華

一上市就造成話題的Neogence極透光亮白淡斑精華,內含獨家研發C+極透光亮白因子,能有效減少黑色素生成、淡化頑強黑色素同時滑潤顛簸角質,一瓶集結淨、透、亮三重功效,讓你14天高效有感亮白*!獨特清透水感配方,一眼就能看見高效活性不黃變的清透質地,同時更能感受水潤親膚、一抹即滲透的超強吸收力!不含酒精、色素、香料與香精,敏弱肌皆可安心使用。


*委託嘉南藥理大學機能性化妝品開發與評估研究中心實測研究23名女性感受滿意度調查結果。