為了美白、淡斑,花錢入手許多保養品、吃的擦的都嘗試過了,效果卻不如預期?所謂知己知彼,百戰百勝,想要成功打擊斑斑點點、重回無瑕透亮肌膚,就得先深入了解為什麼肌膚會變黑、斑點怎麼來?

下面小編將詳細解說,帶你一一認識斑點、肌膚變黑的成因,擬定預防、改善對策,讓你往後在面對這些困擾時,更能依自身需求對症下藥,將暗沉、斑點各個擊破!


斑點超惱人怎麼來?不管是曬斑或是痘疤都討厭!

隨著環境變化、體質差異與年紀增長,相信每個人臉上或身上在不知不覺中都會有些斑點產生,常見的像曬斑、黑斑、雀斑等等。你有想過這些斑點是怎麼來的嗎?是天生還是後天生成的呢?跟著小編一起了解斑點怎麼來,才能對症下藥,找到最有效的淡斑方式!

一、肌膚產生斑點的原因--麥拉寧色素

麥拉寧色素又稱為黑色素,是肌膚表皮層底部(基底層)的黑色素細胞(俗稱黑色素母細胞)所製造。麥拉寧色素具有保護的作用,可以幫助肌膚抵禦紫外線的的傷害。當肌膚受到刺激,就會活化黑色素細胞,開始製造麥拉寧色素。正常情況下,黑色素會隨著皮膚代謝而清除,不會對膚色有太大的影響。但當肌膚短期受到強烈紫外線刺激(EX:去海邊曬太陽)或是因壓力等長期外部因素使身體新陳代謝變差,都會造成黑色素大量沉澱、聚集在表皮層,使膚色變黑。如果分布不均勻,就會成斑點嘍。


二、常見的斑點分類

膚色變黑大家可能還勉強可以面對,但班點就真的不OK了!排除因為疾病而產生的黑斑或色素沉澱之外,斑點的成因大致可以分為三種:

1.紫外線

當日照時間過長,紫外線刺激下黑色素母細胞變的超活躍,製造更多黑色素以保護肌膚,分布不均的狀況下,就形成了斑點了。

2.荷爾蒙

女性每月排卵後到生理期來臨的這段時期,稱為黃體期。此時體內會大量分泌黃體素,因為體內內分泌、代謝的相互影響,黑色素在此時也比平常更容易累積、形成斑點。

3.肌膚受傷後的痕跡

因痘疤、蚊蟲咬傷而形成的小傷口,如果沒有處理、放任不管,傷口的肌膚在癒合過程受到刺激,或是不斷被重新傷害,拉長癒合時間,傷口疤痕就容易進化成斑點。


上面說到三大類班點,都是「後天性班點」,比較有機會預防。如果依照斑點生成的位置、顏色與成因,可以繼續分為五大類:

1.雀斑

外觀看起來是偏咖啡色的斑點,常出現在鼻子與兩頰等部位。若遇到青春期、過度曝曬於陽光下而沒有做好防曬,就可能會使斑點數量增加、顏色增深。 雀斑雖然與內分泌、紫外線有關,但發生的的多寡與遺傳有一定關係。

2.曬斑

因長時間的日曬而造成的黑色素沉澱,外觀大多是點狀或塊狀的咖啡色斑點。 很多熱愛戶外運動的人士,因為防曬不確實,在手腳、肩頸產生的班點,都是曬班。

3.肝斑

常出現在30-50歲的女性身上,形成的因素跟雀斑很像:雖然與內分泌、紫外線有關,但與遺傳也有一定關係。

4.孕斑

大多出現在孕婦或更年期女性、或是有習慣食用口服避孕藥的人身上,主要產生原因與賀爾蒙的改變有關。

5.老人斑

又稱為「老年性色素斑」,產生原因和皮膚老化、紫外線所累積的傷害有關。除了會出現在臉上外,手背也很常見,隨著年紀的增加,斑點範圍可能會變大,甚至 變凸。


要注意的是,防曬跟保養是「預防」班點產生。針對已形成的斑點,能發揮的功效就是防止增加跟惡化。真的要清除班點,還是得靠藥物、雷射,費時又費力。因此,在斑點尚未生成前,請好好注重防曬、保養等預防性工作喲!

有「後天性斑點」,當然就有「先天性斑點」。先天性班點得成因主要就是體質、遺傳,無法預防,也不見得可以處理,要根據色素的顏色、深度、根本病原......等等因素來決定以藥物或雷射治療。如果是會一直持續產生的斑點,就未必能夠根治了。常見先先性的斑點如:咖啡牛奶斑、胎記、太田母班、顴骨母斑等。


打擊斑點有策略!聰明選擇保養品才能有效淡斑!

相信在了解斑點形成的原因與種類後,大家對斑點有更清楚的認識,下面將更進一步說明,該如何有效預防斑點生成、淡化現有的斑斑點點,讓你重回無瑕淨白肌!


淡斑策略一:千萬要防曬!

紫外線永遠是肌膚的頭號勁敵!若沒有做好防曬,無論擦多少保養品都是功虧一簣。想要有效預防斑點,除了積極選用有效的淡斑保養品外,更要勤勞做好防曬工作!除了外出時需要為肌膚嚴密做好防護、定時補擦防曬外,許多人會因為平時工作經常待在室內,就輕忽防曬的重要性,但小編要特別提醒大家,經由玻璃窗透進室內的光線也可能會讓肌膚變黑、形成曬斑,選用清爽、足夠係數的防曬品,才能幫你好好抵禦紫外線,預防斑點形成。

淡斑策略二:防曬外,更要聰明選擇淡斑精華

除了防曬,聰明選擇含淡斑成分、真正有效的淡斑保養品更是讓肌膚無暇的關鍵!從斑點產生的原因與種類我們可以知道,想要抑制、預防斑點出現,就必須從「抑制黑色素生成」、「抑制黑色素傳遞」或是「幫助肌膚加速代謝黑色素」三大方向著手。

首先,根本解決的方法當然是抑制我們肌膚底層的黑色素細胞製造黑色素,並且加強代謝。常見的有效成分有維他命C及其衍生物、A醇、A酯、熊果素、傳明酸、麴酸等,都是經過科學實驗證實,可以有效抑制黑色素細胞產生黑色素。

此外,阻斷體內的黑色素傳遞,以及加速黑色素代謝,也是有效的淡班方式。EX:維他命B3(菸鹼醯胺)可以避免黑色素細胞及其周圍的角質細胞將已生成的黑色素往肌膚表皮傳遞;水楊酸、果酸可以促進角質代謝,達到加速黑色素清除的效果,進而改善斑點。


淡斑超前部署!從生活習慣、飲食改變做起

除了做好防曬、選擇有效的淡斑產品外,你知道日常飲食、生活習慣的改變,也能幫助你預防斑點產生嗎?跟著小編一起從生活習慣、飲食調養做起,保證斑點永遠不再來煩你!


一、日常生活習慣與保養

1.做好臉部清潔與保濕

當臉上的老廢角質沒有正常代謝,就容易造成毛孔阻塞、後續保養品吸收不了,因此做好臉部清潔,不但能清除殘留在肌膚上的髒污,也能協助老廢角質代謝。另一方面,水分是肌膚組成的基礎,保持皮膚的濕潤是美白、淡斑的首要功課,在使用淡斑產品時,也要記得做好保濕,才能事半功倍。

2.多喝水、避免含糖食物或飲料

多喝水能使皮膚的代謝作用順暢進行,並且避免黑色素沉澱,建議每天至少要喝足2000CC的水。另外,過多的糖分也是造成肌膚老化和許多慢性病產生的原因,盡量減少、避免吃太甜的食物或飲料也非常重要。

3.充足的睡眠

睡眠與膚質好壞有絕對的關係,尤其要打造淨白的肌膚,絕對不可以忽略睡眠的重異性!夜晚是肌膚進行修護的最佳時間,如果常常熬夜,不但容易造成肌膚暗沉乾燥、甚至可能影響臉部出現色斑與黑眼圈等問題,確保肌膚能夠充分休息,才會擁有光澤與白皙的肌膚。

4.適時運動

運動不僅能釋放過多的壓力,改善壓力造成的肌膚暗沉外,也能有效幫助新陳代謝,排除肌膚內的沉積廢物,對全身健康也很有幫助!


二、做好飲食調養,吃出淨白美肌

1.高維他命C的水果

想擁有健康明亮好氣色、不易曬傷曬老的肌膚,不妨多吃點含有維生素C的食物,為身體補充多補充維生素C,可以幫助阻斷黑色素生成。像芭樂、奇異果、草莓、番茄或是柑橘類水果都是非常好的選擇。

2.大豆製品

大豆中所含的異黃酮素可以代替部分女性荷爾蒙的作用,不僅具有抗氧化能力,對於抗老化也有不錯的效果。若想要維持肌膚Q彈白皙、擁有透亮好氣色,多食用豆腐、無糖豆漿等這類食品會非常有幫助!

3.適量堅果類

堅果類所富含的植物油及維他命E,就是天然的抗氧化劑,能幫助抗氧化並消除自由基、抑制黑色素的沉澱與累積。多食用像小麥胚芽、各類堅果等食物,輕鬆打擊暗沉同時美白,還給肌膚好氣色。

4.β胡蘿蔔素

大量胡蘿蔔素不僅有助於預防曬傷,更能避免紫外線所引起的肌膚疾病。黃紅色、紅橘黃的蔬果,以及深綠色的葉菜類如:胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜等都富含豐富的β胡蘿蔔素。


淡斑精華推薦


一上市就造成話題的Neogence極透光亮白淡斑精華,內含高科技獨家研發C+極透光亮白因子,能有效減少黑色素生成、淡化頑強黑色素同時滑潤顛簸角質,一瓶集結淨、透、亮三重功效,讓你14天高效有感亮白*!獨特清透水感配方,一眼就能看見高效活性不黃變的清透質地,同時更能感受水潤親膚、一抹即滲透的超強吸收力!不含酒精、色素、香料與香精,敏弱肌皆可安心使用。

*委託嘉南藥理大學機能性化妝品開發與評估研究中心實測研究23名女性感受滿意度調查結果。