每當天氣變得悶熱,肌膚的痘痘粉刺還有毛孔問題便層出不窮。想改善這些肌膚問題,消費者往往會想到使用酸類保養品。而市面上五花八門的酸類中,最常聽到的莫過於杏仁酸。那麼杏仁酸到底是什麼?真的有那麼厲害嗎?

不過在了解杏仁酸之前,先讓我們來簡單了解一般保養品中酸類的兩大分類,果酸(AHA)與水楊酸(BHA)。

 

 

果酸

水楊酸(BHA)

特色

水溶性,易滲透進皮膚深層

脂溶性,停留在肌膚表層

主要功能

1.亮白、提高細緻度

 

2.去角質

 

1.具抗菌、抗發炎作用

 

2.改善痘痘、粉刺

 

一般保養品

 

使用注意

 

市售相關產品ph值須>3.5

法定最高濃度僅能添加2%

 

杏仁酸是什麼?跟其他酸有什麼不同?

杏仁酸(Mandelic Acid)屬果酸(AHA)的其中之一,由苦杏仁(Bitter Alomonds)萃取而出,所以也可稱為「苦杏仁酸」。一般我們常聽到的果酸是一種泛稱,通常泛指天然蔬果中存在的酸類。包含檸檬酸、甘醇酸、乳酸等。

杏仁酸相比其他果酸,分子量更大,結構也更具親脂性,更溫和。使用過程中會吸附在皮膚表面的角質層,與毛囊皮脂單位作用,不會快速滲入肌膚真皮層,所以會比一般水性果酸的立即刺激性更低一些。

 

可以除痘痘粉刺又美白,杏仁酸有這麼厲害嗎?

一般健康的角質層會有固定的週期進行新陳代謝,老廢角質層會自然剝落,新的表皮細胞向上遞補。然而肌膚可能會因為老化、缺水、壓力、環境變化等因素,造成代謝速度漸緩,進而致使毛孔堵塞、角質堆積,引發粉刺、痘痘、暗沉、粗糙、毛孔粗大等問題。

杏仁酸可以切斷老化角質細胞間的連結,促進角質的汰舊換新;還能滲透進毛孔,清除囤積在裡面的髒污與皮脂,讓老廢角質與堆積髒污、皮脂一起脫落。當堵塞的老廢角質脫落,新的角質細胞才能往上填補,形成新的一層光滑又明亮的表皮層皮膚,進而達到美白效果;而當毛孔的髒污被清乾淨後,便能慢慢恢復到正常健康大小,改善毛孔粗大粗糙問題。

簡言之,杏仁酸的功效在於促進角質代謝,並溶解毛囊中的堆積阻塞物,讓肌膚的老廢角質自然脫落,形成新的表皮層。以此達到去除痘痘粉刺、美白、縮小毛孔的效果。

 

誰適合杏仁酸?需要注意什麼?

杏仁酸是適合所有膚質使用的。使用杏仁酸之前要先注意臉部有沒有傷口或是過敏症狀,第一次使用酸類的人可以先從局部開始使用,待肌膚習慣後再擴大使用範圍。

需要注意的是,儘管杏仁酸相較其他果酸更溫和不刺激,使用後若出現紅腫刺痛等劇烈異常反應,務必馬上停止使用並視情況就醫!

使用含果酸的護膚品,會增加皮膚對紫外線的吸收、增加曬傷的可能性,肌膚也會比平常更易乾燥。因此使用杏仁酸期間務必要做好防曬,平常的保養步驟中也要更加注意保濕。也建議停止使用含酸類的美白產品、去角質等相關產品,避免酸上加酸讓肌膚受傷。

 

產品推薦

18%杏仁酸透亮煥膚精華

新一代無痛煥膚權威,提升煥膚效率,極效根除「黑白頭粉刺、毛孔粗大、痘痘瑕疵、面泛油光、粗糙角質、暗沉痕跡」6大肌膚問題。使用革命性天然植萃三重酸,含18%杏仁酸、大馬士革玫瑰花蜜酸、杜鵑花酸,超速代謝老廢角質,改善粉刺痘痘,淡化肌膚瑕疵,全面重現完美無瑕!韓國CalmYang多重天然草本配方,富含積雪草、洋甘菊、甘草、茶葉萃取,溫和修護,舒緩不適,穩定膚況,膚質更升級。

 

杏仁酸瞬效淨痘無瑕精華

杏仁酸瞬效淨痘無瑕精華針對痘痘問題研發特殊雙酸配方,含高純度杏仁酸與法定最高濃度2%水楊酸,能有效抑菌,極效抑制痘痘惡化。美國專利天然複合植物精華,另添加天然蘆薈萃取,極致釋放修護力量,鎮定躁動肌膚,舒緩不適。阿爾卑斯山珍稀柳藍萃取,平衡油脂分泌,減緩痘痘粉刺生成。