亞洲人愛敷面膜出了名,尤其片狀面膜,更是許多女生家中必備的急救保養品,不管肌膚乾燥緊繃還是暗沉無光,只要敷對面膜,15分鐘就能有感改善,讓你在關鍵時刻穩定膚況不出糗!快速又簡單的面膜也因此成為多數人依賴的保養方式,但面膜怎麼敷、什麼時候敷,才能發揮最佳功效?市面上面膜種類那麼多,又該如何挑選出最適合自己的呢?今天小編就來幫你解答:如何挑選面膜、怎麼敷,三分鐘完整大解析!



保養離不開面膜?從保養原理看大家愛不釋手的原因!

淺談面膜保養原理

面膜保養其實是透過「密封」作用,將布膜貼合在肌膚上,暫時性隔絕與外界空氣接觸,讓平常透過表面千萬個毛細孔進行呼吸的肌膚形成半封閉狀態,促使肌膚溫度漸漸升高、毛孔被迫擴張。此時再利用滲透原理,讓面膜布上乘載的精華可以滲入肌底,不僅大幅增加肌膚吸收的效率,更在短時間內達到水分補充與滋潤的效果。所以敷完面膜後,才會明顯感受到肌膚看起來更明亮、有光澤!

面膜保養的功效與好處

了解面膜保養的原理後就能知道,「減少水分蒸發、增進角質層含水量」,是面膜保養的主要功效。但你知道嗎?敷面膜其實也可以促進循環,使體內積累的廢物被加速代謝、排出喔!敷面膜就像是給肌膚蓋上暖和的被子,阻絕與外界接觸時,不僅能順勢帶走殘留在毛孔內的髒東西,達到清潔效果,更因為密封作用,能加速肌膚血液循環與代謝力、增加體內細胞的活力,有效緩解一整天的疲累!

另一方面,面膜的便利性、速效性也是大家對他愛不釋手的原因。尤其是片狀面膜,就像肌膚的綜合維他命,把所有營養都濃縮在一片體積輕薄、攜帶方便的布膜上,不管出差或旅行,一撕開就能敷,為我們省下許多攜帶瓶瓶罐罐的麻煩!若遇到重要場合,更能立即拯救膚況,讓你亮麗出場!



如何挑選適合自己的面膜?好的面膜應具備哪些特點?

儘管面膜已成為我們的保養必備品,但看著藥妝店架上琳琅滿目的款式,你知道該如何挑選出適合自己的面膜嗎?除了要適合自己的膚質外,面膜材質、成分也是另一大挑選重點!小編重點整理了以下幾個挑選原則,幫助你往後在選購時也能一眼找出自己的命定面膜!

看有效成分選擇面膜

1.保濕首選:玻尿酸、神經醯胺、角鯊烷

保濕要做好,有兩大必不可少的要素:保水與鎖水。 保水成分如玻尿酸、鎖水成分像神經醯胺、角鯊烷,都是公認最佳的保濕成分,不僅能保持肌膚的含水量,更可以預防水分散失。想要有效保濕,含有這些成分的面膜就是首選!

另外,保濕面膜不單可以在晚上使用,平時上妝前更能敷上一片,及時為肌膚補足水分,讓上妝後妝感更佳服貼、避免脫妝卡妝的尷尬狀況喔!

2.亮白淡斑:維他命C衍生物、熊果素

左旋C、熊果素都是公認能有效抑制黑色素生成、代謝黑色素的成分,其中左旋C促進代謝的效果優良,更能促進膠原合成,達到改善膚色的效果;此外果酸類成分也能夠加速老廢角質的代謝,讓黑色素跟著被排出,達到美白的功效。但要注意!含有美白成分的面膜通常較具有刺激性,使用前建議先做局部測試,才不會造成肌膚敏感!

3.修護舒緩:積雪草、金盞花

除了一般熟知的舒緩聖品-金盞花外,近年來最受歡迎的修護成分非積雪草莫屬!積雪草屬於天然植物萃取,具有良好的修復效果,能修護肌膚不適並改善老化問題、有效提升保濕及緊緻度;此外,對於敏感、泛紅肌膚可以快速舒緩、鎮定,可說是溫和且全面性的護膚成分!選擇含有積雪草、金盞花等舒緩成分的面膜,針對曬後、術後肌膚修復都有不錯的效果。

4.緊緻拉提:維他命A、胜肽

維他命A與其衍生物,是大家所熟知的抗老化成分,不只具有良好的抗氧化力,更能從肌膚底層促進增生,達到緊緻的效果。另一常見的抗老除皺成分就是胜肽。親膚性極佳的胜肽其實就是小分子的蛋白質,不同的胜肽分別具有舒緩肌肉緊張、對抗自由基、促進膠原合成與增生等作用,因此能夠撫平細紋,延緩老化。



以面膜布材質選擇面膜

常見的片狀面膜材質有棉質、不織布等布面膜,果凍面膜與生物纖維面膜。每一種布膜的特性不盡相同,了解各自材質的差異,未來在挑選時才會更有概念!

1.不織布:市面上最多、使用最方便的一種材質。選擇時,以纖維越細者越佳。此外,與不織布面膜搭配的精華配方及量的多寡也是關鍵,劣質、孔隙大的不織布無法乘載大量精華液,柔軟度與貼合度也較差,都會影響面膜保養的成效!

2.棉質:觸感較舒適、不容易引發過敏反應,能乘載的精華液含量高。

3.果凍:具有完全密封效果,可充分將精華導入肌膚,但要注意不能敷太久,過於密封反而會造成肌膚不透氣,效果打折。

4.生物纖維:天然高分子製造而成的生物纖維,親膚性佳,不容易造成肌膚過敏,貼合度也高!但相對的生產成本高,價格上稍貴一些。



看了那麼多面膜成分與材質分類,小編要提醒大家,回到面膜保養的「密封」原理,挑選時,除了精華成分外,面膜與肌膚間的「貼合度」也很重要喔!剪裁良好、能夠完美服貼臉部每寸肌膚,不僅是讓保養效果更上層樓的關鍵,更是一片好面膜應具備的基本條件!

另一方面,根據小編對2,800面膜愛用者的調查(點我看調查結果),除了服貼度外,受訪者更一致認為,布膜的細緻、輕薄度與能夠乘載的精華量,都是作為評斷面膜優劣的重要因素,未來在挑選面膜時,不妨將這些因素納入,能幫助你更快找到適合自己的面膜!



面膜怎麼敷、何時敷?超詳盡面膜Q&A一次看!

Q1:面膜能不能天天敷?一次敷多久才有效?

A:很多人問小編:「面膜到底能不能天天敷?」如果妳不是敏感膚質,其實保濕面膜是可以天天敷的!但像「美白」、「抗痘」、「抗老」這類高機能面膜,大多添加高濃度左旋C、維他命A、水楊酸等較刺激的成分,天天敷可能會造成肌膚負擔,每隔2~3天使用一次就綽綽有餘了!

而不管是哪一種功效的面膜,使用時間建議是15~20分鐘,最多也不要超過25~30分鐘。面膜敷太久,不僅會有反效果,更可能因為短時間吸收過多的保養成分導致肌膚無法負荷。所以千萬不要面膜敷著就睡著敷過了夜!此外,一天最多敷一次面膜就夠囉。

Q2:面膜怎麼敷、甚麼時候敷最有效?

A:想要讓敷面膜的功效更上層樓,下面這些小訣竅跟使用時機絕對要筆記!

.敷面膜前:先軟化角質,面膜滲透力更佳

角質粗硬、含水量低,都會讓面膜功效大打折扣!事先用化妝水為肌膚補充水分、軟化角質,就能讓面膜的功效更加乘!此外,定期去角質或是敷面膜前用溫毛巾濕敷,也是有效提升面膜滲透力的方式喔!

.敷面膜時:蓋層熱毛巾,更加速精華被吸收

敷臉時,毛孔及微血管都會擴張,讓肌膚能夠吸收更多養分,但遇到天氣較冷、肌膚狀況不佳而無法吸收時該怎麼辦呢?小編建議敷上面膜後,可以隔保鮮膜蓋一層40度左右的熱毛巾5~10分鐘,不僅幫助毛孔打開,更能讓面膜精華被完整吸收!

.敷面膜後:按摩加速吸收

面膜撕下後,殘留在肌膚表面的大量精華液可別浪費!利用指腹輕輕為臉部按摩,同時也可搓熱掌心,包覆臉頰加速留在肌膚表面的精華吸收。另一方面,也可順勢按摩淋巴處排毒:首先在耳後凹陷處按三下,利用手掌由上往下推壓脖子,再按壓三下鎖骨凹陷處。善用這樣的排毒按摩手法,也可以幫助肌膚加速代謝!

.面膜的最佳使用時機:生理期後

除了重要約會前,「生理期後」就是敷臉的最佳時機!尤其生理期結束當天,肌膚的血液循環會達到最高峰,這時候出動面膜,修護效果絕對是事半功倍!



Q3:敷了面膜就可以不用後續保養嗎?

A:撕下面膜後的好膚質,其實都是肌膚「吸收大量水分」的關係,水分若沒有被鎖住,也會因為快速流失而使肌膚變得乾燥,面膜敷了就是白忙一場!所以按部就班的保養才是最重要的!依照平時的保養習慣,只要把「敷面膜」想像成取代精華液的步驟就好,後續幫助鎖水的乳液、乳霜一樣不能少,如果不想省略精華液,小編建議在敷面膜後擦,也能加強效果喔~



網友口碑爆棚!面膜推薦清單