上集介紹了面膜材質在不同織法下的差異 (點我看),而除了面膜材質外,成分也是另一大挑選重點。針對不同的功效,面膜的成分也大不相同,小編幫大家以四大功效彙整出市面上面膜常用的成分,一一說明它們的用途,讓你往後在選購時也能一眼找出自己的命定面膜~



深層保濕:補水--玻尿酸,鎖水--神經醯胺、角鯊烷

保濕要做好,有兩大必不可少的要素:保水成分與鎖水成分。

所謂保水成分,就是可以促進肌膚保持含水量的成分。其中效果最好、最知名的就是玻尿酸。玻尿酸是人體真皮層中天然存在保水物質,安全不致敏,而且一分子玻尿酸可以抓住500-1000倍的水分,是公認最佳的保濕成分,若想要達到深層補水保水的功效,使用含有玻尿酸成分的保養品準沒錯!

鎖水成分其實就是油性成分,如同肌膚表面的皮脂膜,可以幫肌膚鎖住水份,避免散失。神經醯胺、角鯊烷,是人體皮脂膜中主要的成分,不只能避免水分的散失,更能幫肌膚形成天然障蔽,增強抵抗環境變化的能力。若想改善皮膚乾燥、脫屑,含有天然脂質成分的保養品是首選。


推薦代表:N7跑趴超貼妝保濕面膜、韓妞水光妝前保濕面膜

**保濕小訣竅**:除了在晚上做好肌膚保濕外,平時上妝前敷上保濕面膜,也能夠及時為肌膚補足水分,讓上妝後妝感更佳服貼、減少脫妝卡妝的尷尬狀況喔!



美白淡斑:熊果素、維他命C衍生物、杏仁酸

黑色素的形成,是真皮層中的黑色素細胞被紫外線誘發後,把體內的酪胺酸酶經過一連串的氧化作用轉換而成。因此美白的重點,最重要的就是防曬,再來就是如何抑制黑色素的生成,以及加速代謝已經形成的黑色素。

左旋C、熊果素都是公認能有效抑制黑色素生成、代謝黑色素的成分,其中左旋C促進代謝的效果優良,更能促進膠原蛋白合成,達到改善膚色的效果;此外果酸類成分也能夠加速老廢角質的代謝,讓體內的黑色素跟著被排出,達到美白的功效。


推薦代表:N3熊果素美白淡斑面膜、HA9 9重玻尿酸水嫩白皙面膜

**美白保養小提醒**:含有美白成分的保養品通常較具有刺激性,容易感生敏感的反應,因此建議使用前先做局部的測試,另外也不建議早上使用,避免紫外線更加刺激皮膚喔!



修護舒緩:尿囊素、洋甘菊、積雪草

近年來很受歡迎的修護成分尿囊素,是從紫草科植物中提煉出的成分,不但具有抗炎、加速生成健康細胞的效用,更能提高肌膚對養分的吸收力,因此也被稱為「天然皮膚治癒劑」。另一方面,洋甘菊主要用於鎮靜肌膚,舒緩紅癢的狀況,內含的甘菊素、甘菊酸能溫和地減緩發炎,消除浮腫,是趨近於完美的抗敏物質,而積雪草屬於天然植物萃取物質,可以修復受損的細胞,針對曬後、術後的肌膚修復都有不錯的效果。


推薦代表:N7曬後臉紅紅舒緩面膜、N3印度積雪草注水修護面膜



緊緻拉提:維他命A及其衍生物、胜肽

維他命A與其衍生物如A醇、A酸等等,是大家所熟知的煥膚更新抗老化成分,不只具有良好的抗氧化力,更能從肌膚底層促進增生,達到緊緻的效果。同時也能幫助角質正常代謝,改善常見的粉刺、痘痘問題。

另一常見的抗老除皺成分就是胜肽。親膚性極佳的胜肽其實就是小分子的蛋白質,不同的胜肽分別具有舒緩肌肉緊張、對抗自由基、促進膠原蛋白合成與增生等作用,因此能夠撫平細紋,延緩老化。


推薦代表:N3+膠原蛋白x多胜肽彈力面膜、Y緊緻亮顏雙面膜(2018.09新上市)

**抗老小提醒**:維他命A與其衍生物所帶來的功效,是需要滲透到真皮層(表皮層的下方)才能發揮的,若直接作用於表皮層,雖能緊緻肌膚,但有可能會讓油脂分泌下降而使肌膚越來越乾燥,反而產生皺紋喔!



經過一連串的介紹,希望小編有幫助到大家,讓你往後挑選面膜時不用再以嘗百草的精神一一嘗試也能找到更符合自己需求的產品,有任何問題也歡迎私訊粉絲團,小編也會為你詳細解答喔!