隨著全球COVID-19疫情持續影響,出國旅遊度假的願望看似還得緩一緩!但,國內旅遊看似重新燃起火花的同時,美麗的澎湖、蘭嶼等離島也因為過多觀光人潮衍生出海洋珊瑚白化的問題,其中一項造成珊瑚死亡的原因,正是你我擦的「防曬乳」。我們要如何在防止肌膚曬黑、曬傷的同時,又盡可能減少對海洋珊瑚的傷害?身為台灣寶島的一份子,和霓淨思一起選擇「海洋友善防曬」吧!


「海洋友善防曬」夯什麼?防曬乳是珊瑚白化元凶之一

根據報導,2018年9月北台灣海域首次記錄到大規模珊瑚白化。2020年夏天,更有潛水教練發現墾丁後壁湖海域珊瑚白化速度驚人,連小琉球、澎湖也都有珊瑚白化現象。造成珊瑚白化的原因有很多,其中一項就是我們擦的防曬乳。隨著海巡署於FACEBOOK粉絲專頁公開呼籲,台東縣政府也於2021年四月呼籲大家穿著長袖、撐陽傘,以及盡可能選擇「海洋友善防曬」。

除了台灣之外,2020年帛琉成為全球第一個禁止使用及販售「非海洋友善」的防曬乳的國家,並針對含有「毒害珊瑚成分」的防曬產品開罰;夏威夷也將在2021年全面禁止攜帶、販售「非海洋友善」防曬產品。由此可見,海洋友善不再是個口號或呼籲,這議題逐漸受到大家的重視。


「海洋友善」隨時隨地都需要!70%防曬由都市沖入海

根據國際珊瑚礁協會(ICRI)調查統計指出,每年大約有1.4萬公噸的防曬乳流入海洋。其中僅有大約30%是從海邊直接沖進大海,另外70%則是我們日常於都市中使用洗澡、洗衣服、清潔...等可能殘留防曬的廢水,透過汙水排放系統排入海洋內,間接影響了珊瑚及海洋生態。

含有有害成分的汙水使與珊瑚互利共生的藻類死亡、離開珊瑚,失去藻類的珊瑚從健康的棕褐色變成了幽靈般的白色,最終走向死亡,這就是我們常聽到的「珊瑚白化」。

珊瑚白化所引起的問題,對人類來說可不僅是失去一片繽紛色彩的海底景色而已。對於海底生物們來說,珊瑚是非常重要的避風港,許多如鸚哥魚、粗皮鯛、雀鯛等以藻類為食的魚類,都依賴珊瑚覓食,或是利用與珊瑚相近的體色來躲避天敵的追捕;此外,珊瑚不僅能保護鄰近海岸線免於海浪的侵蝕,同時也能帶來豐富的漁業資源及非常高的觀光旅遊收益。

而珊瑚的白化現象不僅使海洋生態被破壞,更影響了人類的觀光及漁業等相關產業。


有害防曬成分大解析 一起實踐環境友善

想要保護肌膚同時守護海洋並沒有那麼難,在挑選防曬時避免以下成分就可以囉!

.二苯甲酮(Oxybenzone)

為常見的防曬乳成分,全球約有3500種防曬品含有二苯甲酮,對於抵抗紫外線相當有效,但對眼睛具有危險的刺激性。美國疾病控制中心研究曾指出,幾乎97%美國人體內都能驗出此成分的存在,可見此成分容易被身體所吸收,且有很高的機率引起皮膚過敏的反應、干擾人體的內分泌系統。以二苯甲酮來說,只要一滴流入海洋,就會影響6.5個奧林匹克游泳池中的珊瑚生長,甚至造成珊瑚白化。

.桂皮酸鹽(Octinoxate)
因其能夠吸收陽光中的中波紫外線,因此被廣泛的被使用在防曬乳中。雖對皮膚的刺激性小,但會干擾人體的內分泌系統,且只要低劑量的桂皮酸鹽,就足以造成珊瑚白化和死亡。

.奧克立林(Octocrylene)

常和其他UV 吸收劑聯合使用,以達到較高的SPF值,但可能導致過敏,且在人體中有生物累積作用,流入海洋更會破壞珊瑚中的細胞,造成珊瑚死亡。

.甲基亞苄基樟腦(4-Methylbenzylidene Camphor)

該化學成分具有良好吸收紫外線能力,過去常被應用於防曬乳中。但經研究發現,樟腦類的成分會干擾人體免疫系統;對於海洋的影響則是會間接的造成珊瑚白化。

.防腐劑Paraben類(包含Methyl paraben/Ethyl paraben/Benzyl paraben/Butyl paraben)

常見於洗髮精、乳液和防曬乳,能有效抑制細菌、酵母菌及黴菌。但流入海洋卻可能造成珊瑚白化或是傷害水中生物。

.三氯沙(Triclosan)

抗菌劑的之一,可降低和減少微生物生長,常被添加於居家清潔用品及化妝品中。而其問題為在水中無法被適當的分解,流入海洋中會毒害生物;對於人體則可能導致免疫力下降。

.苯氧乙醇(Phenoxyethanol)

苯氧乙醇為防腐劑的一種,最常使用於護膚產品及防曬中,在一般低濃度的使用下對肌膚較不具有刺激性。不過根據美國FDA於2008年5月所公布的資料指出,苯氧乙醇會壓抑人體的中樞神經系統,此外,它也會破壞珊瑚及魚類的健康。


小編建議有防曬需求時,可以先以物理性的防曬方式作為優先選擇,如撐陽傘、穿長袖衣物等,若肌膚需要更多的防護再使用防曬產品,並於挑選時避開上述的成分,就能在享受陽光之餘,同時避免傷害海洋、永續環境。


霓淨思海洋友善防曬成分的堅持

霓淨思海洋友善防曬系列拒絕使用上述介紹Oxy和Oct等12種以上有害成分,也避免添加夏威夷、帛琉法規規定對珊瑚、海洋生態有害之物質。同時,也主動排除HEL認定的「潛在危害成分」例如塑膠微粒、奈米粉體及人工色料、香料,堅持遵循最嚴謹的海洋友善標準!在保護肌膚的同時,也要守護海洋環境。



海洋友善產品推薦

戶外活動首選【NEW新上市】全天候極效抗陽防曬乳SPF50+/★★★★ 

打造獨特抗陽防護膜層層包覆肌膚,耐水、耐汗、抗摩擦不易脫落!即使流汗、下水活動依然維持防曬力,適合戶外運動及水上活動使用,全天候防禦紫外線!

日常生活必備【全新升級】水感全效防曬乳 SPF50+/★★★★

高等級防曬係數,有效預防曬黑、曬傷、曬老危機,幫助肌膚全方位預防紫外線傷害。超水感輕透質地,不黏不膩零負擔!2021海洋友善配方再升級,移除原有疑慮成分,更友善安全。


妝前完美修飾 輕透潤色防曬乳 SPF50+/★★★

潤色款海洋友善防曬,採用天然礦物色粉,取代有危害海洋疑慮的塑膠微粒及奈米粉體,有效勻潤膚色、修飾瑕疵,打造自然裸妝感!並添加維他命E&B5,全面延緩光老化,抵禦熱傷害。



*適當地使用本產品可使肌膚免於曬紅、曬傷等紫外線傷害。不含夏威夷、帛琉法規認定對珊瑚、海洋生態有害之物質。