肌膚如果缺水,就會出現粗糙、出油、泛紅等問題,也會導致看起來無光澤又沒有彈性。想要恢復原本的健康,有效保濕是重要關鍵!而講到保濕,少不了被譽為保濕天后的成分「玻尿酸」,但追求保濕的你,是否也被市場上琳瑯滿目的各色原液與精華液產品搞得眼花撩亂了呢?你是否搞不清楚玻尿酸原液跟一般精華液到底有甚麼不同呢? 今天就跟著小編一起來搞清楚吧~



玻尿酸是甚麼?有甚麼特別的功用?


玻尿酸又稱透明質酸、玻璃醣醛酸,是一種由雙醣基本結構組成的醣胺聚糖。玻尿酸是目前發現的自然界中保濕性最好的物質,被稱為理想的天然保濕因子。玻尿酸主要的功用就是保持水分,像是關節間的潤滑、皮膚真皮層的含水量,靠的都是玻尿酸。大分子量的玻尿酸,1克大概可以吸收500c.c.的水分,相當於500倍吸水能力,也等於是膠原蛋白分子的30倍!


玻尿酸原液的特色與功效有哪些?


玻尿酸原液,就是純粹以玻尿酸為主要有效成分的產品。小編整理了幾點玻尿酸原液的特色與功效:


1. 安全性高:玻尿酸它本來就是存在人體中的物質,所以幾乎不會引起肌膚不適反應,而原液是相對單一高濃度有效成分產品。因此,相較於成份複雜的精華,玻尿酸原液在使用上是比較安全,也幾 乎不會引起敏感不適反應的。

2. 補水又保水:高濃度玻尿酸原液可以幫助水分維持在肌膚表面,讓肌膚可以整天有吸收不完的水分,隨時保持高涵水狀態,就像戴了一張隱形面膜~ 肌膚含水量高時,新陳代謝會更順暢,還能有效淡化細紋乾紋,自然而然就會展現水嫩光彩。

3. 可以自由搭配:玻尿酸原液主要成分就是玻尿酸,所以可以自由地搭配任何其他保養品項,有效提高保濕力,CP值、實用度都是五顆星!



玻尿酸原液的使用方式


想要發揮玻尿酸原液的保濕功能,第一個正確觀念就是保濕前要先幫肌膚補充足夠的水分。洗完臉剛擦完化妝水後,在半乾的時候,使用玻尿酸原液,讓高濃度玻尿酸把水分留在肌膚上,讓肌膚盡情吸收,瞬效提高含水量!同時利用玻尿酸蓄水特性,長效維持肌膚保濕度。 使用完原液後,再使用乳液或面霜,補充油,協助肌膚皮脂層,達到減少水分蒸發、潤澤肌膚,提高自我防禦力的功效,保溼效果也能更持久。保養順序為「化妝水→玻尿酸原液→乳液/乳霜」。


此外,具有百搭性的原液,除了可以當作精華的步驟做保養,也適用於與其他產品混合使用,進而達到更好的保濕功效喔!


玻尿酸原液來源與濃度選擇


過往玻尿酸是從動物身上直接抽取純化,像是雞冠就是一個很大的來源。這種方式一來比較殘忍,再者也會有不同物種免疫性、病原體殘留的問題。現在的玻尿酸,都是利用生物技術,以微生物醱酵的方式生產,可以有效控管品質,也使得玻尿酸更為廣泛的運用在醫學、美容中。


玻尿酸濃度並不是越高越好。1%是正常使用的最高濃度。因為超過1%的玻尿酸,非常黏稠,並不容易抹開,並不實用。所以市面上有些宣稱自己100%的玻尿酸,基本上都不是那麼一回事唷~



推薦商品:Neogence玻尿酸保濕原液


採用高濃度NASHA雙分子玻尿酸,結合大小分子玻尿酸打造出完美保濕比例,為乾渴肌膚帶來豐沛水分,速效提高保濕度,同時形成涵水薄膜,不間斷供給水分,長時間維持肌膚高含水量。雙效保濕成分讓你一抹放心、享受全天水潤不間斷、輕鬆養成極致水嫩肌!