每到季節變化,肌膚老是會出現泛紅、搔癢、脫屑的狀況,到底是皮膚過敏?還是敏感性肌膚呢? 今天跟著小編一起來搞清楚吧!


皮膚過敏≠敏感性肌膚


首先要跟大家強調的是,皮膚「敏感」,跟皮膚「過敏」,是不一樣的兩回事唷~

所謂的「皮膚過敏」,指的是一種「症狀」,當肌膚接觸到特定的過敏原或刺激物質,觸發免疫系統,引起暫時性的肌膚不適反應(泛紅、搔癢)或是發炎反應(局部充血、熱、腫、痛)。這表示肌膚現在正在生病了!但只要不接觸到這些會產生過敏反應的物質,肌膚是OK的。

敏感性肌膚」比較像是肌膚的一種「狀態」。因為一些內外在因素,導致肌膚受損、耐受力下降,只要稍微受到內/外在因素的刺激,就容易誘發生泛紅、脫屑、乾癢等不舒服的狀況。


敏感肌有分先天性與後天性的差別?


就像有所謂的先天遺傳跟後天習慣,敏感肌當然也有分先後天嘍~

像是異位性皮膚炎、酒糟膚質等,就是先天型的敏感肌。這類肌膚通常表皮較薄,皮脂分泌不足,所以防禦力不佳,比較脆弱,對於外界刺激的抵禦力也較差,先天性敏感肌其實算是一種「症狀」,建議要尋求皮膚科醫師協助。

因為生活習慣,像是飲食、作息或是外在因素,如過度清潔、不正確的保養方式等因素影響,讓角質層受損、變的脆弱,導致肌膚容易敏感,這就是後天性敏感肌。我通常會稱這種情況,叫做「不穩定肌」。


敏感肌保養三重點


「減少刺激」,是敏感肌保養最重要的概念!此外,因為敏感肌保水能力較差,容易乾燥,所以保濕是相當重要的。如果有舒緩、修護的功效,更有幫助。

首先,成分簡單、無刺激因子的保養品,絕對是敏感肌膚的優先考量。因為成分越複雜,越容易碰到不合適自己膚質的成分而導致刺激。此外,無色料、無香精、無酒精都是基本原則,防腐系統也是關鍵。

為了緩解敏感肌乾燥脆弱的狀況,使用的保養品不僅要有保濕功用,維持角質濕潤,也要能舒緩肌膚不適、修護肌膚,才能改善肌膚整體狀況,擺脫敏感肌。


推薦產品:Neogence 積雪草B5修護純粹系列

「積雪草B5修護純粹系列」採用極簡舒緩修護配方,嚴選高純度積雪草苷與維他命原B5雙成分,有效舒緩不適,恢復肌膚彈力!全系列只含9種需要成分,屏除不必要的添加物,只給肌膚真正所需,以最簡單創造最有效,重回肌膚健康本質!


此外,「積雪草B5修護純粹精華」更添加NASHA級精純玻尿酸,不僅為肌膚高效補水,緩解乾燥脫屑狀況,更提升了肌膚保濕力;而「積雪草B5修護純粹凝乳」則特別添加100%純植萃角鯊烷,為肌表潤澤鎖水、補足皮脂之餘,同時強化肌膚屏障。積雪草B5修護純粹系列,全面修護肌膚,建立健康肌礎!