天天外食、熬夜追劇,又頻繁進出冷氣房,我們習慣於忙碌、快步調的都市生活,卻讓肌膚開始躁動不安!?長期與複雜環境相處,忽冷忽熱的氣候、漫天的灰塵髒污,肌膚承受不住龐大負擔,開始發出求救訊號,你發現了嗎?面對持續泛紅、搔癢、乾燥脫屑,甚至出現鬆垮現象的肌膚,該怎麼辦?小編這就來為你解答!

肌膚躁動從何來?釐清是過敏還是敏感!

想要安撫躁動,穩定膚況,就要從釐清敏感源頭開始。這裡要提醒大家,肌膚「過敏」和肌膚「敏感」,是完全不一樣的兩件事喔!而「敏感」更有先天與後天之分,先清楚認識自己的肌膚狀況,才能找到最佳的回穩解方!

過敏 VS. 敏感,傻傻分不清楚?

所謂肌膚「過敏」,是一種「症狀」,指的是當肌膚接觸到特定的過敏原或刺激物質後,觸發免疫系統,引起如嚴重泛紅、持續搔癢等不適反應;若持續接觸過敏原或受到刺激,則產生更嚴重的局部充血、熱、腫、痛等發炎現象。當過敏反應出現,就表示肌膚正在生病了!需要立即應對,積極尋求醫師幫助。

「敏感」,比較像是肌膚的一種「狀態」,因為一些內外在因素,導致肌膚受損、耐受力下降,因此在季節轉換、遭遇刺激時容易引起乾燥起屑、緊繃、泛紅、搔癢等不適狀況。比起健康肌膚,敏感性肌膚的表皮更薄、更脆弱、皮下微血管更加明顯、容易因受刺激產生過度反應而變得十分不穩定。

依據敏感性肌膚的成因,又可以分為先天性敏感與後天性敏感兩大類:

1.先天性敏感肌

常見的異位性皮膚炎、酒糟肌都屬於此類。受家族遺傳、先天體質影響,導致肌膚生理代謝混亂、皮脂分泌不足,因此缺乏足夠的保護力與修復力,對於外界刺激的抵禦力也較差,更容易使肌膚乾燥、發炎、發癢,若不好好調理,容易反覆發作。

2.後天性敏感肌

因後天人為、環境因素影響自身膚質、體質改變,讓原本健康的肌膚角質層受損、變得脆弱,產生不穩定、敏感的狀況。若不及時修護,將肌膚拉回原本健康的狀態,長久下來便會因適應力、抵禦力大幅下降,而演變成真正的過敏。
後天造成肌膚敏感的刺激來源,可分為身心理影響、外部干擾兩大因素:

身心影響

作息不規律(熬夜、睡眠品質差)、飲食不均衡(高油高糖、缺少蔬果與蛋白質),以及壓力累積、大起大落的情緒起伏,這些現代人常見的不良生活方式,都是造成肌膚刺激的原因。另外女性生理期來臨時,也可能因為賀爾蒙失調引發內分泌紊亂,導致肌膚變得異常乾燥、敏感。

外部干擾

除了氣候變化/換季、空氣品質差(灰塵、粉塵)以及室內外溫差等一般熟知的環境影響外,更值得注意的是彩妝品的過度使用,以及不良的保養習慣如過度清潔、長期使用過於刺激的保養成分(高強度酸類),也是導致肌膚敏感的原因!根據化妝品安全性評估權威組織EWG統計,女性一天在保養上平均接觸的成分數高達168種!將百種成分塗抹於臉上,在外又受了一整天的刺激,更是加重肌膚的負擔,泛紅起屑、乾燥鬆垮正是肌膚對我們發出的求救訊息!

越來越緊湊的都市生活、劇烈的環境變化,讓每個人都處於「高敏感」狀態,根據尼爾森調查,近七成女性認為自己是敏感膚質,但真的是這樣嗎?因為偶發狀況或後天因素造成的肌膚敏感,其實是可以預防與改善的!跟著小編這樣做,就能防止自己成為永久性的敏感膚質!

敏感肌保養上該注意什麼?

先天性敏感、常常有過敏狀況的人,最重要的就是避開過敏原、減少化妝。嚴重過敏時,更要立即停止彩妝保養品的使用並尋求醫生幫助,針對肌膚「症狀」開出適合的處方箋,才能有效控制。

後天性敏感的人,只要把握「緩解不適、避免刺激、有效修護」三大原則,避免肌膚長期處於不穩定的狀態,就能防止自己成為永久性的敏感膚質!那具體在保養上應該怎麼做、挑選合適的保養品呢?下面小編將詳細說明,讓你不必再尋尋覓覓,找到專屬於你的命定保養!

溫和清潔,洗淨一天的髒汙油垢

污垢是敏感的源頭,毛孔堵塞更可能造成皮膚發炎,想要避免肌膚敏感,一定要作好基礎清潔的工作,但是!別矯枉過正,過度的清潔、去角質或是熱水洗臉,都會帶走你臉上的油脂,反而讓肌膚變得緊繃乾燥。

使用添加玻尿酸、天然保濕因子等明星保濕成分的潔顏產品如玻尿酸保濕溫和潔顏慕斯,在清潔同時幫助肌膚留住水分,洗後清爽舒適不緊繃!玻尿酸保濕溫和潔顏慕斯更選用ECOCERT認證有機橄欖萃取,降低洗臉過程刺激與敏感。超柔密泡泡,深入毛孔徹底清潔,帶走髒污及多餘油脂。輕輕鬆鬆洗出屬於你的淨嫩肌!

做好保濕,有足夠的水分才能維持健康

臉部清潔完,一定要擦上具有補水和保水的保養品,為肌膚及時補充水分。擁有足夠的濕潤度與保水力,在面對溫度、濕度等環境刺激時才有足夠的防禦能力!尤其處於不穩定狀態時,更容易因為抵禦力下降而感到乾燥,因此做好保濕是相當重要的。

選用能有效補水的產品如玻尿酸浸潤精華化妝水,獨家保濕科技結合神經醯胺與克拉瑪斯湖藍藻,瞬間注入豐沛水能量;搭配深海活泉水,喚醒肌膚活水機制,促進水分吸收,徹底浸潤肌底!

若想要更進一步保濕,可以選擇成分單純、高效的玻尿酸保濕原液,由台大化工博士傾力研發,採用高濃度1%雙分子玻尿酸,完美的保濕比例,讓肌膚掐得出水!無添加酒精、香料、香精,溫和不刺激,再敏弱的肌膚都能放心使用。

舒緩不適+避免刺激,極簡修護,肌膚重回健康

首先,「減少刺激」是敏感、不穩定肌膚保養最重要的概念!成分簡單、無刺激因子的保養品,絕對是敏感肌膚的優先考量,當成分越複雜,越容易因為不適合自己膚質而產生刺激,不但無法達到保養功效,更是加重肌膚負擔。除了「無色料、無香精、無酒精」等基本的選擇原則外,要注意的是,保養成分數越多,造成刺激,不穩定的機會就越大,想要減少敏感可能,就從降低保養成分數開始吧!

另一方面,選擇具有舒緩不適、修護成分的保養品,幫助肌膚重建保護層,進一步改善保濕鎖水、自我保護能力,才能真正提升整體膚況,重回健康。積雪草(Centella Asiatica,簡稱CICA)、維他命B5、玻尿酸等,都是常見以舒緩修護為名的成分,針對它們各自的功效簡單介紹如下:

1.積雪草(CICA)

為近年來最火紅的修護舒緩成分,又稱為雷公根、老虎草,是種多年生的草本植物。溫和不刺激,具抗氧化、抗菌抗炎的功效,能有效鎮定肌膚、舒緩、退紅,對曬後、術後肌膚修復都有不錯的效果。

2.維他命原B5

明星保濕修護成分,小分子結構好吸收易滲透,能深入肌底協同膠原由內而外增加肌膚彈力,同時深層注水,預防粗糙改善疲態。高活性且不具刺激性,敏感肌也適用。

3.玻尿酸

又稱透明質酸、玻璃醣醛酸。為目前自然界中發現保濕性最佳的物質,故又被稱為「理想的天然保濕因子」,可幫助肌膚整天吸收水分,並隨時保持高保濕狀態,同時更能修復肌膚細紋、乾紋。玻尿酸是本來就存在於人體中的物質,故幾乎不會引起肌膚不適的反應,敏感肌膚也能安心使用。

推薦產品:Neogence 積雪草B5修護純粹系列

「積雪草B5修護純粹系列」採用極簡舒緩修護配方,嚴選高純度積雪草苷與維他命原B5雙成分,有效舒緩不適,恢復肌膚彈力!全系列只含9種需要成分,屏除不必要的添加物,只給肌膚真正所需,以最簡單創造最有效,重回肌膚健康本質!

此外,「積雪草B5修護純粹精華」更添加NASHA級精純玻尿酸,不僅為肌膚高效補水,緩解乾燥脫屑狀況,更提升了肌膚保濕力;而「積雪草B5修護純粹凝乳」則特別添加100%純植萃角鯊烷,為肌表潤澤鎖水、補足皮脂之餘,同時強化肌膚屏障。積雪草B5修護純粹系列,全面修護肌膚,建立健康肌礎!

點我看更多敏感肌保養推薦產品