每次談到美白淡斑,敏感肌族群總是默默安靜、自動退出話題,即使有皮膚暗沉蠟黃、斑點痘印的困擾,也因為害怕多數美白產品都會引起肌膚敏感、紅腫刺痛情形,美白不成更得不償失,只能雙手一攤、認命接受黯淡膚況。
但,誰說敏感肌就得成為美白淡斑的絕緣體呢?只要學會以下美白攻略,懂得挑選溫和有效的美白成分,敏感膚質也可以輕鬆養成發光蛋白肌!


敏感肌美白淡斑 關鍵3要點

關鍵1:視「濕」如命 降低刺激

大家都知道保濕是維持肌膚健康的基本功,但敏感肌更需要加倍注意、把保濕擺第一!由於敏感肌不只比一般肌膚更脆弱,肌膚表層的屏障功能也較差,無法抵禦外在刺激。透過確實補水、保水、鎖水的保濕工作,才能幫助肌膚正常代謝、加強天然屏障,除了降低保養品帶來刺激的可能性,也可以幫助後續美白產品有效吸收!


關鍵2:想美白?先防曬!

不論是什麼類型的肌膚,頭號敵人都非「紫外線」莫屬,尤其敏感肌更是難以防禦紫外線造成的傷害,容易曬傷、曬黑、曬出斑點,而肌膚自動修復的速度遠遠不及受傷的程度,因此,想要預防變黑、美白淡斑,首要工作絕對是把防曬做好。另外也要提醒大家,一年四季中,不論是在室內還是室外,紫外線都無所不在!是保養肌膚不可忽視的隱形勁敵。


關鍵3:避開地雷成分 找出命定產品

敏感肌會和大多美白產品都無緣的原因,正是因為許多產有添加酒精香精等刺激度較高的成分,如果濃度太高,對敏感肌來說反而造成過度負擔,甚至引發泛紅、敏感等不適情形。所以,只要懂得挑選合適產品、避開地雷成分,其實敏感肌也能安心美白淡斑!最初階的篩選方法,可以從無添加酒精、香精、色素的產品開始下手,再參考以下溫和美白成分,找出你的命定美白產品。


敏感肌必備清單 溫和美白成分

目前衛服部一共公告了13種有效美白成分,全成分可以參考這篇:一次搞懂美白淡斑成分挑選原則,其中,較適合敏感肌族群的溫和美白成分有熊果素(Arbutin)傳明酸(Tranexamic acid)乙基維他命C(3-O-Ethyl Ascorbic Acid)等,別忘了把握挑選大原則:從最低有效濃度開始嘗試!使用前也可以先在手臂內側或耳後進行測試。
對敏感肌來說,美白淡斑需要龜兔賽跑般的堅持,一昧追求快速見效可能造成反效果,只要認真挑選溫和且有效美白產品,同步搭配保濕、防曬步驟,一定會感受到肌膚光澤及痘印的改善!


敏感肌溫和美白淡斑 保養推薦

Neogence霓淨思 極透光亮白淡斑精華
一上市就造成話題的Neogence極透光亮白淡斑精華,獨家研發的C+極透光亮白因子含有效濃度乙基維他命C,能有效減少黑色素生成、淡化頑強黑色素同時滑潤角質,一瓶集結淨、透、亮三重功效!獨特清透水感配方,美白同時幫肌膚長效補水,感受一抹即滲透的超強吸收力!不含酒精、色素、香料與香精,敏弱肌皆可安心使用。