亞洲的溫熱帶氣候,讓肌膚一到春夏,T字部位就開始油光氾濫,溫度再高點,「噗滋噗滋」簡直都要可以煎蛋了!雖然油脂有保護作用、讓肌膚較不易老化;但過量的皮脂分泌和老廢角質、汙垢融合在一起,不僅使毛孔撐大、失去彈性,更可能形成粉刺痘痘,造成令人困擾的肌膚問題!

跟著小編一起check!你也有「臉很油、毛孔粗大」的困擾嗎?

□洗臉後1小時內肌膚就大量出油

□有白頭粉刺、黑頭粉刺的困擾

□沒有固定去除角質的習慣

□鼻子及靠近鼻子兩側處有圓形毛孔

□皮膚偏厚、偏硬,而且不光滑

□痘痘總是冒出頭來

□皮膚彈性佳,較少皺紋出現



想治標先治本,了解臉很油、毛孔粗大的原因

出油氾濫,脫妝又浮粉! 肌膚怎麼了?

位於肌膚真皮層的皮脂腺,是油脂分泌的源頭。因為先天體質關係,油性、混合膚質的人先天油脂分泌量就會比乾性、中性膚質的人多,導致常常洗完臉後不久,就開始出現明顯油光。另一方面,天氣變熱、生活作息不規律、保養方式不正確,也都是導致皮脂腺過度分泌的原因,因此「肌膚出油」,並不是油性肌膚的專利!就算是乾性肌膚,也需要好好調理,才能避免油光滿面。


常見影響肌膚出油的因素

□ 氣溫升高

□ 睡眠不足

□ 常吃高刺激性(辣、油炸)食物

□ 壓力過大

□ 過度清潔肌膚、保濕不足


毛孔粗大,粉刺春風吹又生! 發生甚麼事?

我們臉上每一平方公分就有800~1000個毛孔,是皮脂腺、汗腺的共同出口,也是肌膚健康的重要開關,人體溫度靠它調節、多餘毒素更靠它排出。如果毛孔不暢通,當皮脂分泌旺盛時,油膩通通堵在肌膚底層,那麼痘痘粉刺就長不完了!若再加上錯誤保養方式或不當擠壓,更會加速毛孔的擴大、鬆弛。而毛孔粗大,也分為多種類型,下面的因素正是真兇!

1.油脂阻塞型

主因:油脂分泌、外界髒污

空氣中有太多看不見的懸浮煙塵,一天下來,毛孔就像阻塞不通的水管一樣,不只會形成一顆顆粉刺,皮脂腺「口徑」也被越撐越大,尤其油性肌情況更是嚴重!因為皮脂、汗水,通通都會從毛孔排出,夏天出油量大、流汗又多,毛孔比冬天更容易拉警報。許多人也因此有固定去角質的習慣,但過度清潔卻造成角質被破壞,肌膚防禦力下降,反而產生反效果!

常見特徵

□ 常整天往外跑

□ 臉部出油量大

□ T字黑頭粉刺多


2.老化鬆弛型

主因:老化鬆弛

一般來說,毛孔是「開口向下」生長的,年輕時肌膚充滿彈性,能夠給予毛孔向上支撐的力量。但隨著年齡增長,真皮層內的膠原蛋白慢慢流失,支撐力逐漸消失,毛孔就會下垂變成橢圓形。常常使用同部位的臉部肌肉、洗臉水溫習慣超過35度等,都是常見會讓毛孔提前鬆弛的原因!

常見特徵

□ 毛孔呈橢圓形

□ 兩頰乾燥、無彈性

□ 洗臉水溫常過熱

□ 法令紋、蘋果肌等部位毛孔特別明顯


3.內在壓力型

主因:內分泌失調

小心囉!「內分泌失調」也是毛孔粗大的主因!當換工作、失戀等壓力來臨時,體內的腎上腺素和雄性激素的分泌也會大增,油脂突然快速分泌,毛孔口徑突然之間被撐開,當然就會彈性疲乏!

常見特徵

□ 常熬夜、飲食不正常

□ 臉上也有大顆痘痘

□ 最近心煩事特別多


4.自我毀滅型

主因:外力擠壓

明明還年輕、也不是油性膚質,為什麼毛孔還是很大?其實80%以上的原因都是妳自己「手賤」造成!許多女生洗完臉後,就習慣大肆清理粉刺,看到痘痘更是忍不住去摳、擠壓,不僅造成肌膚發炎,施力不當更容易導致「毛囊結締組織變形」,讓毛孔受傷。另外,過度使用去角質磨砂膏,也很容易造成毛孔的永久損傷!

常見特徵

□ 有擠粉刺、痘痘的習慣

□ 喜歡用磨砂去角質

□ 毛孔集中鼻翼兩側



怎麼做才能清爽一夏?KO油光、粗大毛孔方法大公開!

1.仔細清潔,去除老廢角質

清潔是保養的基本功,尤其常出油、毛孔粗大的人更需要做好清潔的工作!因為多餘的皮脂很容易和空氣中的髒污混合,而沒卸除乾淨的殘妝以及每日隨汗水排出的蛋白質、汙垢等,都會加重毛孔阻塞狀況。每天早晚,記得一定要好好洗臉,搭配適當的按摩0.5-1分鐘,可以加強清潔效果,充分清潔毛孔。

依據肌膚狀況,每週兩次到每兩週一次的去角質,可以幫助除去「卡」在毛孔縫隙的髒污,讓毛孔暢通、皮脂可以順利代謝。比起粗顆粒磨砂膏,小編更推薦溫和的毛孔深層清潔泥,創新毛孔油脂吸附技術,能不傷肌膚帶走多餘角質、油脂,達到深層清潔同時減緩出油量的效果。


2.加強保濕,改善粗大毛孔的基本功

作為肌膚健康的根本,保濕是保養不可或缺的一環!當肌膚充滿水分時,肌膚機能就會回歸正常、油脂不再莫名其妙亂竄,毛孔當然就不會生病!使用含有明星保濕成分「玻尿酸」的保濕產品如玻尿酸保濕原液,高濃度1%雙分子玻尿酸,不僅能幫肌膚自動捕捉不足的水分、維持角質防禦力,成分單純、無添加酒精、香料、香精,溫和不刺激,任何膚質都能放心使用。

另外要注意,當肌膚出油時,過度控油反而會造成反效果,讓肌膚分泌出更多皮脂,變成外油內乾的狀態。利用吸油面紙輕輕吸掉多餘的油脂,再使用保濕噴霧加強保濕,保持肌膚的油水平衡,才能避免油光滿面喔!


3.溫和溶解粉刺,避免動手擠壓

針對已生成的粉刺,絕對要避免用手去擠壓,造成肌膚二度傷害!使用溫和低濃度的酸類成分如杜鵑花酸、水楊酸,能快速軟化角質、促進老廢角質代謝,不僅改善毛孔問題,更能深入溶解堆積的粉刺,避免毛孔被持續撐大。霓淨思粉刺溶解精華,含有3.5%杜鵑花酸與內脂型葡萄酸,有感溶解,讓粉刺消失於無形!親膚弱酸性,敏弱肌膚亦適用。


4.重塑毛孔,還原平滑光亮肌膚

KO粗大毛孔的最後一步:進行深層調理,幫助長時間被撐大的毛孔恢復彈性、強化緊緻。

使用網友狂推的肌源更新煥膚霜,內激活、外拋光,精準煥膚,讓肌膚更平滑、毛孔更細緻!1.5%水楊酸與1%脂化維他命C,針對肌膚表面淡化黑色素,改善瑕疵暗沉同時長效更新煥膚,緊緻毛孔;搭配2%蜂王乳水解蛋白深入肌底,加速修護更新。集結煥膚、修護、亮白、緊緻毛孔四大功效,幫你打造如拋光般的細緻肌膚!



除了上述的保養Tips外,前面提過「壓力」、「生活作息」也是毛孔粗大、常出油的主因,為了調節荷爾蒙,內在調理也是改善關鍵,平時注意不熬夜、多喝水、保持至少15分鐘的運動習慣,就能好好預防喔!而先天膚質為油性的人也不必氣餒,因為有油脂保護,油性膚質的人通常肌膚老化速度會比乾性、中性膚質的人來的慢,只要做好保養與調理,原本困擾你的出油問題也可以變成幫助你延緩老化的利器!

推薦產品:三步驟淨化毛孔,一清二除三拋光,根除毛孔問題!