「每到中午就開始泛油光,臉油的可以煎荷包蛋...」、「臉永遠有粉刺跟痘痘,約會近距離接觸真尷尬…」、「下午三四點妝幾乎都掉光了,天天補妝補不停...」以上這些場景,相信油性肌膚的你一定不陌生,到了夏天狀況又更嚴重了,到底有什麼方法才能擺脫這些困擾呢?大家的心聲小編聽到了,就讓小編來公開油肌的保養攻略吧!


油性肌膚是好是壞?

油性肌膚常見的問題有毛孔粗大、痘痘粉刺和皮膚暗沉等,看似缺點滿天飛,但其實只要好好利用油脂分泌的優勢,可以看起來比同年齡的人都年輕、沒有皺紋呢!由於油脂對於肌膚具有保護作用,而油肌族群因為油脂分泌較旺盛,因此肌膚比較不容易老化;然而,一旦累積過量的老廢角質、髒汙和油垢沒有清理的話,將會使毛孔粗大,肌膚失去彈性之外,進而形成常見的痘痘粉刺等惱人的肌膚問題!


如何判斷自己的肌膚是不是油性肌呢?

如果日常生活中有出現以下情境中的兩項以上,就可以被歸類在油性膚質:

1. 洗完臉後1~2小時,肌膚就開始出油

2. 每到中午就開始脫妝和浮粉

3. 經常有毛孔粗大、粉刺、痘痘等肌膚問題


了解自己是否屬於油肌後,就要進一步探討形成原因,才能知己知彼百戰百勝!油性膚質形成的原因有很多,除了賀爾蒙分泌旺盛外,日常生活及保養習慣也是關鍵。

1. 賀爾蒙刺激、內分泌失調

賀爾蒙刺激可再細分為天生或後天影響兩種原因。一部分的油肌族群天生受基因遺傳影響,雄性激素分泌較旺盛,容易刺激皮脂腺分泌油脂,形成天生的油肌;另一種則是來自後天壓力,身心壓力過大造成內分泌失調,同樣會加劇臉部出油的症狀。

2. 生活習慣不佳

經常吃油炸類、辛辣類的食物,攝取過多酒精、咖啡因,或含糖飲料等會刺激皮脂分泌,油脂分泌過度旺盛時,會使得油水不平衡;經常熬夜或生活作息不正常,容易使自律神經功能失調,影響到內分泌系統而產生出油的狀況。

3. 保養習慣不佳

油肌千萬不可忽略保濕!當皮膚中的水份不足時,身體為了維持肌膚處於正常的濕潤度,就會開始報復性出油來達到保水的效果,因此保濕才是控油的至上關鍵!另外,若清潔太過徹底,過度洗去皮脂,也會觸發身體分泌油脂來保護所剩無幾的水份。


油肌保養看這!成功擺脫中東大油田!

卸妝不偷懶,潔顏要溫柔

清潔的目的是將肌膚表面的油脂及髒汙清除乾淨,油肌的水水們一定要徹底將妝容卸除,確保化妝棉上沒有殘妝才算完成卸妝的動作,否則妝品黏附在皮膚上造成毛孔堵塞,就會慢慢生成討厭的粉刺和痘痘。臉上有痘痘時,應避免使用刺激性的洗顏產品,也不要為了將油脂洗掉而大力搓揉肌膚,反而傷害到皮脂健康;水溫盡量用略低於自己體溫的溫水來洗臉,切勿使用熱水來過度沖洗自然分泌的油脂,造成後續身體出油的反效果。


保濕防曬不能少,油水平衡才是王道

許多油性膚質的人因為容易長痘痘,幾乎不使用乳液、乳霜等油性保養品,但其實油質還是需要油類來做修護和鎖水的動作,一昧的控油造成皮膚乾燥反而會讓臉越來越油!產品的挑選上,建議可選用質地清爽的凝乳或乳液來鎖住水份,修復敏弱、發炎狀態的肌膚,才能強化屏障來抵擋外界刺激;防曬的動作也不能少,出門前擦清爽的防曬產品,抵禦紫外線的照射來減緩皮膚曝曬及水份流失的速度,透過保濕和防曬的基礎保養打底,才能恢有效復肌膚健康。順待一提,除了擦保養品之外,飲食方面平時也要經常喝水補充水份,才能讓身體內外都處於油水平衡的狀態!


老廢角質、油光OUT

油性膚質因為油脂分泌旺盛,相較其他膚質的人更容易累積老廢角質在臉上,造成油脂排除不易而生成粉刺、痘痘,建議定期去角質來減輕肌膚的負擔;然而,臉上如果痘痘過多、泛紅發炎的面積過大,就不能再去角質以免造成皮膚二度傷害,建議尋求專業醫師協助較保險。挑選產品時,盡量購買不含刺激性成份,如:酒精、人工色料、香精等物質的保養品,這些成份容易引起肌膚過敏,使發炎反應更激烈。


破解油肌都市傳說,邁向清爽水煮蛋肌

針對油肌保養,小編蒐集了幾個常見的保養迷思來替大家一一破解!

Q1:油肌是不是要洗臉和去角質次數越多越好?

A:建議一天洗臉次數1~2次就好,不要超過3次,因為洗臉的目的主要是將肌膚表面的油脂和髒汙清除乾淨,而油脂本身具有保護肌膚的作用,過度清潔可能會加快油脂分泌的速度,反而造成臉出油狀態更嚴重。順帶一提,油脂除了具有保護肌膚的功能之外,還能鎖住水份、防止皮膚中水份過度蒸發,因此保留適量的油脂在皮膚上才能維持肌膚的保濕度,同時也讓皮膚更透亮!

深度去角質的頻率也建議不要過度頻繁,最多控制在1周1次,否則過度去角質會破壞肌膚的皮脂膜平衡,讓肌膚失去天然屏障的保護變得更脆弱,長期下來可能會讓肌膚敏感成為更難照顧的敏感性膚質!


Q2:油肌需要控油還是保濕?

A:兩個都需要!不論哪一種膚質,保養的最終目的就是要讓肌膚回到油水平衡的狀態,根據原本肌膚出油、缺水的程度來做頻率及用量上的調整,因此油肌也同樣需要做好保濕的動作,控油的部分則要比其他膚質更積極,根據不同部位來作用量上的調整;保養品選擇上,盡量挑選質地較清爽、分子較小的產品,同時也須注意產品成份,若有含酸類則不建議天天用,或以分區的方式進行控油保養。


Q3:油肌不需要塗乳液、乳霜等滋潤型保養產品

A:即便油性膚質的人天生油脂分泌較旺盛,但同樣會因為清潔或去角質等程序將油脂洗掉,且保養程序最後也要將補充的水份、精華液等鎖在肌膚中才能讓保養營養素好好作用,同時維持油水平衡,因此建議油肌妹妹們可以選擇使用水狀質地的凝乳於保養最後一個程序來使用。


保持良好生活習慣 養成人人稱羨好膚質

1. 定期更換洗臉毛巾、枕頭套

洗臉毛巾建議兩周就要更換一次,每次使用完也一定要將水擰乾,否則晾在通風不好的浴室內,未擰乾的毛巾容易變成細菌及黴菌的溫床,每用一次都是風險!睡覺時因為臉和頭都會跟枕頭套有接觸,而頭部也會有油脂分泌,夾雜房間內的灰塵、塵蟎等於枕頭套上,皮膚接觸不乾淨的枕頭套後,膚質自然會受影響!


2. 適量使用吸油面紙

油性膚質的女孩們常常會隨身攜帶吸油面紙,使用頻率建議不要過高,不要一出油馬上出動吸油面紙,才不會讓肌膚感受到缺乏油脂而拚命補油的惡性循環,發生經常聽到的「用吸油面紙越吸越油」的狀況!


3. 聰明地對抗粉刺及痘痘問題

平時除了保濕控油、去角質的保養程序不能少之外,日常生活也要多補充水份,盡量不碰辛辣刺激的食物或是油炸類,就能讓穩定膚況,減少粉刺、痘痘出現的機會。至於該如何對抗粉刺、痘痘,可參考這篇盛夏保養重點大公開!粉刺粗大毛孔全退散!內含完整秘笈教大家該怎麼消除頭痛的粉刺、痘痘!


推薦產品

洗顏:玻尿酸保濕洗面乳

正確適當的清潔是保養的第一道步驟!玻尿酸保濕洗面乳富有彈力細緻泡沫,能深入毛孔溫和洗淨髒汙與灰塵。含有雙重保濕成份,加倍保濕潤澤,洗後不乾澀、不緊繃,讓肌膚柔嫩有光澤;溫和保濕潔顏配方,有效深層清潔,適合一般及敏感性膚質。

化妝水:玻尿酸浸潤精華化妝水

玻尿酸浸潤精華化妝水採用新一代玻尿酸保濕恆定科技,結合神經醯胺與克拉瑪斯湖藍藻,強化肌膚儲水力,強化防護屏障抵禦外在環境傷害,其獨特的精華質地,一抹化水,瞬間注入水份;搭配深海活泉水,傾注豐沛礦物能量,喚醒肌膚活水機制,促進水份吸收,徹底浸潤肌底,打造水潤健康肌!

精華液:積雪草B5修護純粹精華

積雪草B5修護純粹精華使用極簡舒緩修護配方,只含九種必要成份,全面緩解肌膚不適,有效修護肌楚,減輕負擔。富含95%高純度積雪草苷,能有效舒緩泛紅搔癢;高濃度維他命原B5,深層注水增加彈力,幫助肌膚達到舒緩、修護、高效補水的效果;NASHA精純玻尿酸,持續補水讓肌膚水嫩透亮。

乳液/乳霜:肌源更新煥膚霜

獲得2017 Beauty美人大賞-抗油痘痘賞!肌源更新換膚霜用超完美煥膚比例,打造如拋光般的細緻肌膚。添加1.5%藥用水楊酸和1%酯化維他命C毛孔緊緻因子,能預防老廢角質過度堆積,幫助淡化色素沉澱和細緻毛孔,讓肌膚不再暗沉。2%蜂王乳水解蛋白深入肌底,有效活化肌膚、促進修復,同時有舒緩效果,由內而外提升煥膚效果。

特殊調裡:1清2除3拋光療程組

零毛孔控油懶人包,三步驟根除毛孔問題!毛孔深層清潔泥用天然礦泥、活性碳及地中海火山灰鬆動粉刺根基,毛孔深層清潔,有效減緩出油量,將多餘油脂吸附出來,讓肌膚深呼吸。粉刺溶解精華富有3.5%杜鵑花酸、內酯型葡萄糖酸、齊墩果酸及毛孔調控酵素,溶解粉刺並改善毛孔粗大問題,配方採親膚弱酸性,敏感肌膚也適用。搭配肌源更新煥膚霜使用,能有效活化肌膚、促進修復,讓煥膚效果精準到位!

面膜:杏仁酸淨膚亮白面膜

廣受好評的N3系列面膜,高濃度精華成份和隱形天絲微導膜,幫助肌膚實現水潤發光肌的全新感受!杏仁酸淨膚亮白面膜以杏仁酸作為高機能成份,能有效滲透肌底,改善肌膚出油、粗糙及粉刺等問題,去除多餘老廢角質;100%天絲纖維,布膜柔軟質感,透氣不悶,讓肌膚重回亮白光采。

點我看更多油痘肌保養推薦產品