大家都知道人體有大約70%都是由水分所組成,因此水分對人體很重要,對肌膚尤其重要。充足的水分可以讓肌膚維持正常運作,當肌膚缺水時,乾紋、暗沉、敏感甚至是發炎狀況都會接踵而來,更會加速鬆弛、老化的節奏!

由此可知,保濕對於是非常重要的,那要怎樣做好保濕呢?又該如何選擇適合的保濕產品呢?今天就讓小編一次告訴你!


保濕對肌膚的重要性

保濕最主要的目的就是要讓角質層含水量充足。保濕做得好,不但可以解決許多肌膚問題,更可以加強後續保養效果。正常肌膚的角質層含水量約在20~35%左右,如果當含水量低於10%時,角質層排列就會較為混亂,防禦力降低,容易受到環境因子危害;肌膚表面也會因為缺水而粗糙、失去光澤,眼周及兩頰會開始產生細紋;角質層含水量不足,會讓角質代謝出現異常,促進皮脂腺反饋性分泌大量油脂,進而產生粉刺、痘痘的肌膚問題。此外,角質層缺水時,28天的代謝週期就會停滯,黑色素無法正常代謝,斑點、暗沉隨之而來......不只是保濕本身,美白、痘痘、毛孔粉刺、老化都跟保濕有關!可見保濕有多重要啊!

反過來說,當角質層含水量足夠,角質正常代謝時,角質排列較整齊,防禦力高,不容易敏感;乾紋細紋、粉刺痘痘也不容易發生的問題,皮膚也會明亮且有光澤。


從肌膚結構來認識保濕運作過程

說了半天,大家有沒有發現「角質層」三個字一直出現?「角質層」位於肌膚最外層的地方,肩負著防衛屏障工作,能防止水份的流失,也能抵禦環境因子的傷害。角質層是由角質細胞組成,而在細胞與細胞之間則是由「細胞間脂質」及「天然保濕因子」(Natural moisturizing factors,NMF) 所填充。「細胞間脂質」主要的功能是防止水分散失在空氣中,包含了神經醯胺、脂肪酸、膽固醇、甘油脂...等等。而「天然保濕因子」的主要是在角質層間抓住水分幫助肌膚保濕,主要是由各種胺基酸、鹽類、醣類、乳酸、尿素等所組成。

做個簡單的比喻:角質層好比是由「磚塊」與「水泥」組成的磚牆:角質細胞是磚塊,角質間脂質及天然保濕因子就像是水泥,兩者配合在皮膚表面形成完美的防水屏障。

另外,角質層表面還有一層「皮脂膜」來讓肌膚含水量保持正常狀態。這層皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂、汗液及角質細胞產生的脂質等等融合而成,能幫助肌膚鎖住水分、防止水分蒸發,還有阻擋細菌和病原體的入侵及滋潤皮膚的功能。


了解皮膚乾燥的原因

皮膚乾燥的原因可以分為「外在因素」、「內在因素」兩大類,下面就讓小編帶你來了解!

一、內在因素

1.生活習慣不佳

睡眠不足、過度疲勞、缺乏運動、營養不均衡...等因素,除了會影響到健康之外,肌膚也容易產生乾燥、粗糙或脫皮的現象。

2.荷爾蒙及內分泌的變化

隨著女性生理週期間的變化,荷爾蒙、內分泌的改變也會直接影響皮膚狀況,導致皮膚變得乾燥或粗糙。

3.疾病或藥物影響

部分疾病會引起肌膚乾燥,如糖尿病、甲狀腺疾病、濕疹等等。服用某些特定藥物的副作用也會讓皮膚變得乾燥,像是高血壓的藥物、過敏藥物、青春痘或是其他肌膚問題。


二、外在因素

1.空氣乾燥、溫度低 

環境中氣溫及濕氣的變化會導致皮脂腺和汗腺分泌產生變化,特別當天氣變冷時,皮膚表面溫度較低,汗液及皮脂量分泌減少造成皮脂膜變薄、不均,就會使屏障機能下降。頻繁進出冷氣房時,冷氣房中的空氣較乾燥,會使肌膚表皮層水分流失,最後過度曝曬紫外線也會讓皮膚缺少水分而失去彈性、乾燥。

2.過度清潔 

使用溫度較高的熱水或是清潔力較強的清潔產品時,會過度破壞肌膚表面的皮脂膜,被破壞後的皮脂膜的鎖水功能降低,導致角質水份持續散失,最後造成皮膚乾燥、敏感的現象。

3.使用不適合的保養品

使用不適合自己膚質的保濕產品,可能會造成肌膚保濕度不足,或是使用含有刺激性成分的產品,都容易使肌膚乾燥受損。


如何挑選保濕成分

大部分保濕產品中含有常見的兩大類保濕劑成分:封閉性保濕劑及潤濕性保濕劑,其作用類似「角質細胞脂質」及「天然保濕因子」,小編建議大家可以先認識這兩種保濕劑各自的特色,日後在挑選保濕產品時就會更有概念!

A.封閉性保濕劑(Occlusive)

封閉性保濕劑主要是在肌膚表面及角質層間形成一層疏水性的薄膜,有著強化肌膚屏障的功能,這個物理屏障能有效的密封水分,減緩水分蒸發的速度,相當於「鎖水」的概念。封閉性保濕劑主要是一些油性成分,例如角鯊烷、神經醯胺,以及橄欖油等植物性油脂。

B.潤濕性保濕劑(Humectant)

潤濕性保濕劑主要功能是「吸引水分」,它可以在角質層外或角質層間吸取水分,也就是我們常常提到的「保水」。常見的潤濕性保濕劑有玻尿酸、短碳鏈多元醇、維他命原B5、冰河醣蛋白、藍藻萃取…等成分。特別提醒大家,單獨使用潤濕型保濕劑可能會因缺乏阻礙水分蒸發的能力,反而導致更多水分散失,因此小編提醒大家在後續保養上要再加上一層封閉性保濕劑,如此才能夠將水分有效鎖住在角質層中,達到應有的保濕效果。



肌膚保濕三步驟

完美的肌膚保濕有建議要做足三個步驟,分別是補水、保水及鎖水。很多朋友都以為用完化妝水、精華及面膜就完成了保濕的保養。其實保濕的步驟中藏著許多學問,小編用心幫大家整理保濕三步驟,讓我們繼續看下去吧!

Step1 補水

我們洗臉過程中,常因過度清潔或使用清潔力較高的產品,導致皮脂膜被破壞而讓鎖水功能降低,造成肌膚乾燥的後果。補水最主要功能是使用化妝水來調理潔顏後的膚質、ph值,並且讓角質層充滿水分,促進後續有效成分吸收,也讓肌膚回到正常的ph值5.5。

Step2 保水

保水主要功能是透過大分子玻尿酸的高抓水力,搭配短鏈玻尿酸將水分導入肌膚底層,以及天然保濕因子的強大水合力來提升及保持角質細胞水分,讓這些成分長時間釋放水分讓肌膚吸收利用,讓肌膚持續水嫩保濕。

+ 面膜

面膜的優點是可以讓角質層含水量立即提升,讓角質層吸飽水後肌膚看起來就會有光澤,適合在夏季肌膚缺水,或是曬後緊急幫肌膚補水時使用,時間平均敷15-20分鐘即可,另外提醒大家敷完面膜後,別忘記再擦清爽的乳液或乳霜來達到更長效的保濕效果!

Step3 鎖水

鎖水是幫助水分子保留在角質層、幫助肌膚修復皮脂層,如同角質細胞脂質一樣防止水分散失在空氣中,所住肌膚所需的水分,使肌膚達到油水平衡的完美狀態。因此這些鎖水的保濕劑大多是油性的成分,像是大家常聽到的橄欄油、角鯊烷、神經醯胺...等等都可以幫助肌膚達到鎖水的效果。油性滋潤的成分能深層滋潤修護乾燥肌膚,平滑肌膚,提升肌膚細緻度。


保濕是保養一切的根本

良好的肌膚含水量,是維持肌膚健康的基本條件之一。許多常見的肌膚問題最根本的原因都是因為含水量不足所引起,最終導致肌膚乾燥、粗糙等問題。因此霓淨思用心挑選一系列保濕產品推薦,讓我們一起做好保濕遠離乾燥,擁有健康水潤的肌膚一整天!


保濕系列產品推薦

全新升級玻尿酸浸潤精華化妝水!新一代保濕科技結合神經醯胺與克拉瑪斯湖藍藻,獨特精華質地,一抹化水,瞬間注入水分;搭配深海活泉水,傾注豐沛礦物能量,喚醒肌膚活水機制,促進水分吸收,徹底浸潤肌底,打造水潤健康肌


新一代保濕科技結合神經醯胺與克拉瑪斯湖藍藻,立即提升肌膚保濕度。搭配精純植萃角鯊烷,獨特親膚小分子能夠輕易滲透肌底,有效促進油水平衡,穩定躁動膚況。水乳質地清爽好推抹,肌膚瞬間吸收不黏膩!


全新玻尿酸保濕潤澤霜,結合來自西非生命之樹的乳油木果油,豐潤天然植物油脂與維他命E,加倍滋養整就乾燥危肌。豐厚盈潤質地滋潤好推,不黏不膩,長效潤澤肌膚,鎖緊豐沛水資源,徹底解救乾荒肌!


推薦產品:玻尿酸保濕原液

採用高濃度NASHA雙分子玻尿酸,結合大小分子玻尿酸打造出完美保濕比例。為乾渴肌膚帶來豐沛水分,速效提高保濕度。並同時形成涵水薄膜,不間斷供給水分,長時間維持肌膚高含水量。雙效保濕成分,讓你一抹放心、享受全天水潤不間斷、輕鬆養成極致水嫩肌。


全新高效保濕零觸感面膜,獨家HA恆定保濕科技MIX,運用高濃度、高純度玻尿酸深入浸潤,有效增加吸收度29.6%!搭配獨特零觸感太空棉,柔如肌膚極致貼合,完整加壓導入每一滴精華;此外還採用醫美明星成分克拉瑪斯湖藍藻、南極冰河醣蛋白,加強雙倍保濕,讓你高效保濕水潤不間斷!