隨著年齡增加,你也有肌膚逐漸變得暗沉、粗糙,皺紋日漸加深的困擾嗎?儘管知道「老化」是每一個人必經的自然生理現象,但我們還是希望讓肌膚停留在最年輕光采的時候!撇除年齡增長,你知道平日的飲食習慣、生活作息甚至是保養程序,都有可能加速肌膚老化嗎?要怎麼做才能減緩老化速度,讓肌膚凍齡在最完美的時候呢?今天就讓小編來告訴你!


了解肌膚老化的原因

主要可以分成「內因性老化」、「外因性老化」兩大因素:

一、內因性老化

指的是隨著年齡增長,荷爾蒙及新陳代謝逐漸產生變化而造成的老化現象。不僅肌膚表皮層、真皮層及皮下組織漸漸萎縮,更會造成老廢角質堆積、膠原蛋白流失、保濕功能與皮脂腺分泌下降,因而出現肌膚鬆弛、乾燥暗沉、皺紋增生等現象。

二、外因性老化

像是長時間的陽光照射、生活作息及飲食不規律、抽菸、過度臉部表情等都是影響肌膚老化的外部因素,其中又以紫外線最具殺傷力,肌膚受到紫外線刺激後,不只會曬黑曬傷,還會破壞膠原蛋白及彈性纖維變性,使肌膚失去彈性、出現皺紋。


老化的三大特徵

1.斑點產生

肌膚受到紫外線照射、刺激後,基底層的黑色素母細胞會大量製造黑色素來抵禦紫外線的傷害。在正常情況下,黑色素會隨著皮膚代謝而清除,不會對肌膚有太大的影響,但當肌膚受到強烈紫外線刺激或因老化使新陳代謝變差時,就會造成黑色素大量沉澱聚集在表皮層,使膚色變黑,如果分布不均勻時,就會形成斑點啦!

2.皮膚萎縮、鬆弛、皺紋產生

皮膚老化後,真皮層中的纖維結締組織與皮下脂肪萎縮、膠原蛋白纖維及彈性纖維變性,導致皮膚的厚度與彈性減少,產生鬆弛、鬆紋的現象。其中皺紋的症狀可分為靜態性及動態性的皺紋。靜態性的皺紋指的是在沒有任何表情時,就已出現的紋路,例如法令紋,形成原因是膠原蛋白及彈性纖維減少所導致;而動態性皺紋則是透過臉部表情的擠壓,肌肉收縮後所出現的紋路,像是魚尾紋、抬頭紋等。

3.肌膚乾燥、粗糙

在肌膚的保濕機制中,角質層內的細胞間脂質、天然保濕因子,及最外層的皮脂膜都是鎖住水分、防止水分蒸發的重要角色。但隨著年齡增加,這些保濕成分含量會慢慢降低,皮脂腺及汗腺分泌能力也會下降,進而形成肌膚乾燥、粗糙的情形。


呵護熟齡肌的保養方法

比起年輕肌膚的保養,熟齡肌保養更需要加倍細心的呵護,小編貼心的為大家整理5個熟齡肌保養方法,以下方式並搭配適合的保養產品,就能延緩肌膚老化,進而達到凍齡的效果哦,讓我們繼續看下去吧!


1.良好生活作息、飲食習慣

根據專業醫師建議,晚間10點到凌晨2點這段時間是肌膚的修復、再生的黃金時期,在這段時間內得到充足的休息,就能加快肌膚自我修復,延緩老化速度。此外,藉由均衡飲食並搭配規律的運動,可促進體內新陳代謝及循環,以達到抗老的功效;飲食方面則盡量清淡,避免攝取過量的糖分或油炸類食物,建議多食用富含維生素C、E的蔬果,如芭樂、奇異果、藍莓或適量堅果類等等,這些天然的抗氧化劑,不僅有助於阻斷黑色素生成,對於抗老也都有不錯的效果哦。


2.防曬要做好

抵抗老化肌膚最重要的保養重點之一就是做好防曬,紫外線對肌膚的傷害是非常大的!減少肌膚與紫外線接觸,不僅可以降低黑色素、斑點形成的機會,還能讓皮膚維持光澤及彈性,減少細紋產生。

建議每天出門前要塗抹防曬並適度的補擦;外出時可以撐傘、穿著長袖衣褲或戴帽子,來為肌膚提供適當遮蔽物,同時盡量避免上午十點到下午兩點進行過長的戶外活動。


3.適當清潔+挑選適合保養品

老化的肌膚因皮脂腺分泌已不再旺盛,若使用溫度較高的熱水或是清潔力較強的清潔產品時,容易破壞皮脂膜,使肌膚更加乾燥而加速衰老。因此建議在清潔時,使用溫和、成分單純的清潔產品來去除臉上髒汙或殘留的彩妝,並適度的去角質來幫助老廢角質代謝,讓熟齡肌看起來也能明亮光彩。

另外,由於熟齡肌膚的保濕能力較不足,因此塗抹保養品時,建議選擇質地較濃稠、滋潤程度較高的保養產品!


4.做好保濕及搭配按摩

過了25歲之後,肌膚中的保濕成分含量會慢慢降低,自主的保濕能力也因此隨之下降。因此,做好保濕工作就變得更加重要!當角質層含水量充足時,肌膚就不會因乾燥而產生更多細紋、粉刺痘痘的問題,整體膚感也會明亮、有光澤。

每天保養時,搭配5分鐘的臉部按摩三步驟,可以幫助肌膚保持彈力與張力,同時改善肌膚鬆弛與皺紋喔!


按摩教學小教室:皮拉提斯按摩術

STEP 1:使用雙手食指第一指關節,由下巴處施力經過腮幫向上滑到耳下,拉提兩頰肌膚。

STEP 2:使用雙手食指關節,在耳垂前咀嚼肌處畫圓按摩,放鬆肌肉,打造小V臉。

STEP 3:使用中指+無名指指腹,由眼頭下方約兩指節距離的位置,由外按壓至靠近耳際處;再沿著法令紋處向外、向上按壓,可在「顴髎穴」處做加強。此法可加強兩頰肌膚的彈力與張力,改善鬆弛與皺紋。


5.注重眼周保養

小編曾聽過一句話說「如果想知道一個女生的年齡,看眼睛及脖子就知道」,為什麼會這麼說呢?由於眼周肌膚的角質層比臉部肌膚來的更薄,也是最脆弱的地方,加上現代人長時間使用3C產品、卸妝頻繁的拉扯,眼周容易提早出現鬆弛、老化的現象。所以挑選適合的眼周保養產品非常重要!建議在保養的同時搭配眼周按摩,除了幫助血液循環更流暢,也能促進有效成分吸收,達到更理想的效果。


熟齡肌適合產品推薦

推薦產品:肌滲透前導菁露

肌滲透前導菁露富含植物鞘氨醇、500ppm咖啡因與抗旱鼠尾草萃取等油溶、水溶有效成分,特殊油水相容劑型搭配智慧前導系統,不只滋潤修護皮脂膜,更能強化吸收力,使有效成分直達肌底,重現肌膚滑嫩細緻!

推薦產品:再生修護肌能水

再生修護肌能水添加阿爾卑斯山小白花、紅石榴及阿拉伯綠咖啡配方,從肌膚根本啟動修護力,掃除疲憊暗沉樣貌;獨特輕盈水感微囊,滿載修護能量,輕輕一抹釋放水潤直達肌底,注入再生能量!

推薦產品:全能新生修護乳

全能新生修護乳啟動肌膚高效賦活力,內含維他命A+MATRIXYL TM 3000能修護細紋,由內而外活化肌因,撫平紋路,使肌膚彈潤透亮;特選神經醯胺3型及蜂王乳水解蛋白,能強化肌膚屏障並修護乾燥膚況,打造肌膚健康肌礎,重回完美輕透肌齡。

推薦產品:全能緊緻奇蹟霜

全能緊緻奇蹟霜擁有革命性全能新成分--補骨脂酚(植物性類維他命A),100%植物性成分來源,溫和不刺激,能顯著撫平紋理、拯救暗沉肌並改善毛孔粉刺問題;添加蜂王乳蛋白及類肉毒六胜肽,有效淡化紋理、增進彈性,讓無瑕膚況再升級!

推薦產品:高效保濕零觸感面膜

全新高效保濕零觸感面膜,獨家HA恆定保濕科技MIX,運用高濃度、高純度玻尿酸深入浸潤,有效增加吸收度29.6%!搭配獨特零觸感太空棉,柔如肌膚極致貼合,完整加壓導入每一滴精華;此外還採用醫美明星成分克拉瑪斯湖藍藻、南極冰河醣蛋白,加強雙倍保濕,能讓肌膚保濕水潤外,也能有效延緩老化發生!


點我看更多熟齡肌保養推薦產品